手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“这几天白银太争气了!”收益率秒杀一众股民

“太好了,这几天白银太争气了!”一大早,李民就高兴地向同事展示他这几天的交易成果。李民是北京海淀区一家餐厅的服务员,业余参与一些“纸黄金”、“纸白银”交易。今天一大早,看到账户的收益,他难掩兴奋之情。

图片来源:文华财经

投资者转战白银

李民告诉中证君,他几年前在银行开立了“纸黄金”的交易账户,之前一直做黄金,但今年以来,他的交易单则以账户白银为主。

“我是听一位做黄金的朋友说的,现在白银的投资风险更低、收益更高。于是就开始关注这个品种,收益还不错。”李民告诉中证君,今年以来他投资白银的收益已经有20%,7月22日,他投资的“纸白银”品种上涨了5.89%。

“我们有一个白银投资群,以前大家都是做(纸)黄金、(纸)原油的,今年都开始做白银交易了。”李民说,投资白银主要是听一个“懂投资”的朋友推荐——黄金涨太多了,但白银价格之前没怎么涨上去,风险更低,收益更高。

7月22日,国内外金银期货双双扩大涨幅,纽约金期货一度触及1866.8美元/盎司,刷新近9年来新高,纽约银期货一度站上23美元/盎司,一举刷新近6年来新高。

今早开盘,白银期货主力合约以7.99%涨幅涨停,白银资产纷纷大涨。罕见涨幅背后,乐坏了转战白银的投资者,也有踏空的投资者抚掌叹息。

图片来源:新浪微博

也有等了两三年终于解套的投资者趁机清仓。

图片来源:新浪微博

据了解,目前市场上白银投资的现货渠道主要有银行纸白银、上海黄金交易所交易的现货白银、白银现货为标的的ETF,以及实物白银。

白银缘何能够逆袭

白银短期涨势缘何强于黄金?

中大期货贵金属分析师赵晓君对中证君表示,一方面在黄金历史新高关键节点面临较大的压力,白银在暴跌之后,空间较大,CFTC基金持仓连续流入显示了对于白银价值补涨黄金的预期。另一方面,疫情冲击下,供给端特别是主产区拉丁美洲诸如墨西哥呈现进一步恶化的格局,在需求端无论是工业还是金融都大幅修复的情况下,白银供需矛盾加剧在技术性突破下得到进一步放大。

黄金大师分析师王琎青对中证君表示,黄金大涨靠的是避险,而白银要大涨靠的是通胀。现如今,全球经济缓慢复苏,电子工业需求缓慢增长使得白银的工业需求慢慢恢复,叠加新冠疫情在南美洲肆虐,导致不少银矿以及铜矿(白银伴生矿)出现关停或者停产的情况,使得白银的供给端受到影响。作为工业属性较强的白银而言,商品市场供给端的故事是具有想象空间的,这也是市场炒作逻辑的一贯套路。

王琎青对中证君表示,全球最大白银ETF iShares Silver Trust持仓量自今年3月下旬以来总体一直处于增仓的状态,差不多已经买了5400吨白银。白银ETF的持仓变动成为银价上涨的幕后推手。只要白银ETF不断增持,银价就会总体保持上行节奏。

国信期货有色研发负责人顾冯达对中证君表示,沪银和COMEX白银主力合约本周涨幅已分别达12.0%和15.8%,沪银主力合约21日增仓超10万手后持仓量小幅下降。在上半周的白银大幅上涨中,预计部分空头将被迫砍仓离场,短线白银存可能借止损盘扩大涨幅,但在大幅波动中也需注意白银多头获利了结带来短线回调的压力。

短期不宜追高

展望后市,王琎青认为:“白银突破21美元,短期涨幅较大,已经不适合追。”

赵晓君表示,从历史经验看,金银比价的急速下行,往往暗含短期趋势的最后加速,波动率放大使得短期操作的难度加大。同时,白银库存仍然延续创纪录的增加态势,使得挤仓的可能性不大,建议仍然是等待价格回调波动率企稳之际介入。

从供需情况来看,顾冯达则认为,全球第四大白银生产商泛美白银近日宣布2座在秘鲁的银矿暂停运营,涉及银矿规模约占白银全球产量的0.8%,对供给端产生扰动。需求端上,兼具工业属性的白银下游应用以光伏、电力电池领域为主,未来清洁能源与光伏发展前景向好,将有力拉动白银需求,白银仍有上涨潜力。

顾冯达表示,面对当前白银期货飙升,未建仓客户追高压力较大背景下,稳健客户仍可关注黄金回调后多头入场的机会。事实上,相比在通胀预期回暖情形下弹性更大的白银来说,黄金上涨较为温和,在2008—2011年的上一轮贵金属牛市中见顶时间更晚,但站在白银追高压力较大的时点来看,黄金配置价值也进一步凸显。因此操作上建议,白银多单谨慎持有,未入场资金不建议买入追高,谨防白银短线冲高回落风险。黄金白银单边逢回调买入,继续看好金银比向下修复,注意控制风险,波段操作思路为主。

(文章来源:中国证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪