手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美股短期或出现调整,重点关注风格切换

3月中旬至今美股表现

受疫情以及原油价格危机影响,美股3月份走势波澜壮阔。3月份美股创下了10天4次熔断的历史记录,而历史上美股也只发生过5次熔断。3月中旬以来,美联储除了将其利率降至接近零,还推出了近十个紧急计划,以稳定金融市场并为需要资金度过低迷期的相关企业提供融资,美国股市之后快速反弹。

3月中旬至今,全球股市表现较为强劲。美国三大股指表现则更为优异,反弹幅度均超过30%。纳斯达克指数涨幅更是超过40%,年度涨幅为正,纳指在率先突破10000点大关,创出了历史新高。MSCI指数,发达国家市场的反弹幅度明显高于新兴市场国家,欧洲地区的表现优于亚太地区。金砖四国MSCI指数3月中旬至今反弹幅度为21%左右。 

能源科技行业引领本轮美股反弹

分行业来看,此次反弹主要由能源、科技以及消费类行业主导。标普500指数中标普500能源、信息技术以及非必需品自3月中旬低点以来已经反弹超40%。道琼斯美国石油和天然气行业、道琼斯美国科技行业、道琼斯美国基础材料同样反弹超40%。

价值股与成长股比值处于历史低点,警惕美股成长股的泡沫

成长类股票此轮表现更优,价值/成长逼近历史新低,警惕成长股泡沫。罗素3000指数 (Russell 3000 Index) 包含了美国 3000 家最大市值的公司股票,是以加权平均的方法来编定的指数。罗素1000指数(Russell 1000 Index) 是由罗素3000指数中市值最大的 1000 家公司股票的加权平均数而编定。此指数大约包含了罗素3000指数中公司市场总值的92%,约价值121亿美元。3月中旬至今罗素1000成长指数反弹超36%,罗素1000价值指数反弹仅为23%左右,成长指数反弹明显强于价值指数。价值指数与成长指数的比值也逼近历史新低,截至2020年6月19日,价值与成长的比值为60.43%,逼近2000年两者的低点。2000年价值指数和成长指数的比值达到历史低点后,成长股和价值股走势分化,成长股指数大幅下跌,比值逐渐回归。此次价值股指数与成长股指数比值同样处于历史较低位置,需警惕2000年事件的再度重演。

期权市场对短期美股同样不看好

3月中旬以来,美股大幅反弹,在阶段反弹过程中,标普500指数看跌期权的持仓量在大部分时间均多于看涨期权持仓量。2020年6月15日数据显示,目前标准普尔500指数看涨期权与看跌期权的持仓比例为65.74%。VIX指数看涨期权和看跌期权持仓量的比值也处于较高位置,显示市场投资者短期更看好后期VIX指数的大幅波动。

未来美股面临较大压力

一)美联储扩表速度减慢,资金端对于股市的支持减小

由于新冠疫情的冲击,早在3月3日美联储就进入应对紧急状态模式,不仅快速地将基准利率目标区间重新降至0%-0.25%,宣布无上限的“量化宽松”,重启应对2008年金融海啸时的政策工具,而且还最大程度地运用《联邦储备银行法》的授权,新创设出了一系列救助政策工具。美联储资产负债表自3月份之后快速增长,较3月底大幅增加近3万亿美元,巨量资金的推动在一定程度上推高了美股。

但是近期美联储扩表速度明显减缓,美联储资产负债表在连续三个月创纪录增长(增长3万亿美元至7.2万亿美元)后,终于出现了自公共卫生事件危机以来的首次周跌幅。此次周度的下跌不仅是美联储资产负债表自截至2月26日当周以来的首次缩水,也是自2009年5月以来的最大跌幅。

美联储购买债券的速度目前也在不断下行,美联储周五表示在截至6月12日当周,将以每天约40亿美元的速度购买美国国债,低于前一周的每天约45亿美元,同时创下自3月23日以来的最低水平。为了确保在疫情期间市场能够顺利运作,美联储自3月中旬开始就通过每日操作、每天购买约750亿美元美债(最初公布的数据),至今规模已超过1.5万亿美元。

二)美国疫情仍未有效减缓,施压美国经济

全球疫情目前仍未有效缓解,据美国约翰斯•霍普金斯大学实时统计,截至北京时间6月19日17:40左右,全球新冠肺炎确诊病例累计超850万例,死亡病例45.4万例,其中美国确诊病例219.1万例,巴西97.8万例,印度38.1万例,智利22.5万例。

美国目前面临疫情二次反弹风险。早期疫情肆虐使得美国经济持续萎缩,失业率居高不下。然而疫情控制尚且未见起色,各州已经“蠢蠢欲动”,加快了推动经济重启的步伐。佛罗里达州4月29日已逐步开放部分商业活动,艾奥瓦州、北达科他州和怀俄明州等都计划有条件地放宽限制,新泽西州也计划重新开放州立公园和高尔夫球场。5月1日,亚拉巴马州、缅因州、田纳西州和得克萨斯州等在“居家令”到期后,已批准重新恢复餐厅用餐、商场购物等活动,企业也开始复工。

随着经济重启和人群的聚集,美国有二十一个州的疫情出现重大反弹。加州和亚利桑那州尤其严重,两地的新冠肺炎患者住院人数大幅增加。亚利桑那是美国最早解封的州。该州自上个月中旬解除封锁限制后,患病人数一下增加了115%,亚利桑那州再次宣布进入公共卫生紧急状态。加州九个县被列入疫情观察名单,名单上的人口总计超过1800万人,占加州3900万人口的近一半。

若疫情二次反弹,将对美国经济以及全球经济再次带来致命打击。世界银行在最新《全球经济展望》报告中提及,世界经济今年预计将收缩5.2%,是80年来最严重的衰退。假如疫情长时间持续、金融动荡,全球贸易和供应链持续受到影响,悲观估计全球经济今年的收缩可能高达8%。

三)疫情严重打击美国经济,企业利润面临压力

疫情对美国经济产生了较大冲击,美国国家经济研究局NBER6月份宣布美国经济扩张持续了128个月,创纪录水平,美国经济已结束了扩张,并在2020年2月陷入衰退。

彭博一致性预期数据显示,二季度美国实际GDP同比增速将在-10%左右。疫情冲击下的经济形势瞬息万变,为了捕捉即时变化,纽约联储3月份推出了全新的每周经济指数 (WEI),结合与美国GDP相关系数高达85%的纽约联储每周经济数据(WEI)来看,截止6月6日美国二季度GDP预计为-10.4%左右。世界银行预计美国经济今年将衰退6.1%。

微观层面来看,疫情的出现对美国企业利润也造成了巨大打击。彭博对未来12个月美国三大股票指数的EPS预测显示,标普500指数的EPS由疫情前的约178大幅下行至目前的140左右,下行幅度超22%;纳斯达克指数的EPS由疫情前的390左右大幅下行至目前的315左右,下行幅度约20%;道琼斯指数的EPS由疫情前的1690左右大幅下行至目前的1250左右,下行幅度超25%。

未来盈利面临大幅下滑,但是目前美股的市盈率却位于历史高位。3月份美股大幅下挫,受此影响,期间美股市盈率也大幅下跌,其中标普500指数市盈率最低跌至15.67,较前期高点下行超25%;道琼斯工业指数市盈率最低跌至13.13,较前期高点大幅下跌超30%。但随着美股的大幅反弹,市盈率也在不断上升。目前标准普尔指数以及道琼斯指数的PE(TTM)又处于历史均值+1倍标准差之上,处于历史相对较高位置。美股未来盈利面临较大压力,从盈利端施压市盈率,目前疫情仍在持续影响,企业营收仍面临较大压力,美股或通过回调实现市盈率的回归。(高聪 蔡劭立)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪