手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

担忧疫情反复,市场结构调整

6月11日北京通报一起新冠新增确诊病例。境外巴西新增持续刷新新高,美国经济重启后,受部分重新开放州新冠病例增加以及持续15天的抗议活动影响,投资者恐慌情绪再度抬升。昨日(6月11日)美股重挫,股市在收盘前一小时抛售加速,其中道琼斯工业平均指数大跌近1900点,成为自3月以来跌幅最大的一天。

恐慌加剧 风险资产走弱

美股开盘重挫,道指跌超700点,跌幅超3%。VIX恐慌指数涨超16%,创近1个月新高。能源、航空板块集体大跌。由于担忧需求,国际油价大幅调整,美油7月合约一度跌7.5%至36.6美元/桶,布油8月合约一度跌逾6%报39.22美元/桶。近期,炼厂利润抬升以及美国页岩油复产均将对原油市场产生利空压制,我们看到,截止6月5日当周的EIA商业库存重新抬升572万桶。原油价格将重归基本面,关注后续OPEC+控制远月价格、美国页岩油复产的博弈,以及需求的恢复情况。我们跟踪的高频风险指标也显示近期市场风险有所抬头:昨日美国垃圾债利率明显拉升,美国小型标普500期货的非商业净空头持续增长等。

短期避险资产黄金成交增加,国债、部分农产品走强

昨日上金所黄金成交量为99354千克,较前一交易日上涨9.87%。白银成交量为20124284,较前一交易日上涨82.78%。疫情反复给经济带来的不确定,为避险资产贵金属带来良好的投资条件。

受风险资产走弱以及央行稳情绪的支撑,国债现券期货明显回暖。国债期货全线收涨,长端涨幅更大。银行间主要利率债收益率大幅下行3—6bp,长券表现好于中短券。银行间资金平稳偏宽,隔夜回购利率略有回落。央行连续净投放有助稳定投资者心态。

农产品玉米、玉米淀粉期价持续上涨,一方面源于临储拍卖成交超过市场预期,连续三周接近100%成交,且成交溢价持续走高;另一方面源于临储拍卖成交之后暂未形成实际供应压力,华北深加工企业到车量和北方港口集港量并未有明显回升,前者甚至出现持续下滑,带动现货价格相对坚挺,这推动近月期价继而带动远月期价上涨。(蔡劭立)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪