手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

短期回落难改股市上行趋势 买入牛市价差

2020年7月中旬,中美关系再次面临紧张,股指出现冲高回落,但从基本面看,我们预计短期中美紧张关系难以对指数构成较大冲击,短期振荡后,股票指数仍有上行空间。

中美关系再次紧张制约指数上行

7月21日,美方突然单方面要求中方限时关闭驻休斯敦总领馆,要求中国72小时内撤离,中美关系再次面临紧张格局,受此影响,市场情绪受到冲击,指数出现冲高回落,人民币汇率亦有所下跌。中美关系是影响指数短期走势的重要变量,仍存在较大变数,在中美关系未能缓解前,指数恐难以进一步上行。

人民币短期回落

北京时间7月23日09:15,人民币中间价报6.9921,下调203点,上一交易日中间价报6.9718,在岸人民币上一交易日收报7.0059。中美关系影响人民币汇率,人民币短期回落利空指数,中美关系若进一步恶化,人民币恐仍将继续走低,但中期看,人民币料将维持稳健走势,中国经济基本面良好,人民币中期难以出现大幅回落,稳健的人民币将为指数走强提供支撑。

货币与利率:国内央行延续宽松货币政策

最新数据显示,上半年,社会融资规模增量累计为20.83万亿元,比上年同期多6.22万亿元;6月末广义货币M2同比增长11.1%,增速比上年同期高2.6个百分点;上半年人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。从上述三组主要金融数据指标可看出,当前市场流动性合理充裕,上半年金融对实体经济的支持力度不断加大。在大额净投放的加持下,银行间市场隔夜资金价格大幅走低。7月以来央行的货币政策操作未进一步使用降准降息等操作,主要是通过公开市场操作、MLF等进行流动性调节。整体公开市场操作仍然维持净投放的格局。银行间资金利率也维持较低水平,显示市场资金面依然较为宽裕。

上证50估值水平回升至短期高位,有回调可能

短期股指的大幅上行带动市场整体的估值水平出现回升,上证50市盈率到达近2年高位,但相较于历史估值水平来看,依然处于中间位置,有进一步上行空间,但短期来看,较高的估值使得指数投资价值有限,估值水平短期大幅上行的空间不大。

北向资金7月仍维持净流入

资金面流向看,截至到7月23日,北向资金本月来总体呈现流入态势,7月合计流入310.06亿元,其中,沪股通流入215.24亿元,深股通流入94.83亿元。但短期中美关系紧张导致市场资金有所流出,本周北向资金呈现净流出的态势,出现83.94亿元净流出。短期北向资金能否继续大幅流入A股存在一定不确定性。需要继续观察。

7月单月解禁将达到年度高位,短期对A股走势构成了一定冲击,但从目前的指数走势情况来看,解禁股压力对于股市影响有限,随着7月解禁股高峰过去,8月指数有望进一步上行,从未来一段时间解禁规模来看,11—12月解禁股规模将再次攀升,下半年股市仍需关注解禁股增加对于市场的影响。

上证指数启用新编制方式

制度方面,股市仍有较大利好,上交所日前决定,自7月22日起,修订上证指数的编制方案,其中包括纳入科创板、CDR相关股票;剔除ST、*ST股;延长新股计入指数的时间,并在上证指数中正式纳入科创板股票。

这次上证指数的编制修改将有望彻底改变上证指数的长期失真现状。中国股市走势将步入新阶段,更加能够真实的反映中国经济的长期快速增长,反映优质上市公司的长期价值提升。新的上证指数将更能反映市场的实际情况,新经济公司的强势走势有望为沪指带来长牛行情,从而带动沪深300及上证50振荡走强。

技术面上,指数短期横盘整理,中期仍有向上空间

2020年7月初,股市出现连续上涨,突破4400点高位,短期来看,沪深300已经突破压力区,3900附近为今年1月的筹码密集区,后市将成为重要支撑,短期仍需要关注股市回调幅度,若回调后站稳4200点上方,后市有望继续上涨

图片1

沪深300ETF期权隐含波动率走势

截止至2020年7月22日,50ETF期权隐含波动率指数为25.07%,上交所沪深300ETF(510300)期权隐含波动率指数为25.80%。沪深300期权隐含波动率较上周略有回落,但仍然维持25%左右位置,处于阶段性高位,随着指数陷入振荡,波动率有进一步回落的空间,策略上维持做空波动率策略,方向策略上仍以牛市价差策略为主。投资者可以考虑买入沪深300ETF8月购4.6,卖出沪深300ETF8月购4.9构建牛市价差。(作者单位:方正中期期货

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪