手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

不锈钢价格缘何坚挺?

期货日报网讯(记者 张田苗)本周五,黑色系品种在中美紧张关系以及宏观压力的带动下,出现了一定的跌幅,但与以往不同的是,向来表现弱势的不锈钢,周五价格却异常坚挺,尾盘收盘价为13690元/吨,涨幅为2.09%,价格坚挺的背后原因究竟是为何呢?

一德期货黑色事业部表示,自今年5月以来,不锈钢价格走势与螺纹钢走势出现一定程度的分歧,最根本的原因还是在于两者的表观消费的表现分歧所致,因此认为不锈钢价格相对螺纹钢来说存在估值偏低的情况,且螺纹钢由于自身特性与宏观更为贴近,因此在宏观事件的影响下,螺纹钢价格波动更为剧烈。

同时,不锈钢在今年春节后一度因为市场库存创历史记录的新高,叠加当时疫情影响中断了下游消费,所引起的价格负反馈作用至全产业链从而引起全产业各环节的亏损,由于此种情况在不锈钢产业当中实属少见,大家对于不锈钢市场库存一直较为关注,然而在二季度至今,不锈钢库存快速去化,尤其是300系库存已降至历史中等水平,这对价格的支撑作用也非常明显。

“从不锈钢库存结构来看,近期价格的坚挺更多则是来自于不锈钢尤其是冷轧库存在当下-不锈钢传统消费淡季当中却没能出现累库关系更为紧密,这对盘面价格的支撑作用也更明显。”一德期货黑色事业部认为,整体来说,不锈钢现货市场成交近日表现虽然偏清淡,但从库存水平以及变化趋势来看认为下游刚需仍在,只不过市场仍在观望钢厂指导价所表征钢厂对于不锈钢价格趋势的态度,而另一方面通过市场了解,钢厂8月期单普遍接满,在钢厂普遍排产高水平的当下,不锈钢原料价格需求有保证使得钢厂成本很难下移,叠加当下市场库存水平认为不锈钢价格更多呈现的是易涨难跌的格局。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪