手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玉米期货创2015年7月以来新高!国内外价格倒挂 专家称易涨难跌

27日,玉米期货延续涨势,2009合约创2015年7月以来新高,国内外玉米价格倒挂。分析师称,目前市场上尚未找到十分有效的填补缺口的手段,玉米价格易涨难跌。

截止日盘收盘,玉米主力2101合约涨2.77%,报2260元;玉米淀粉主力合约涨2.40%,报2691元。另,玉米2009合约成交106万手,成交金额246亿元。

据经济日报27日报道,中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员杨艳涛表示,今年以来,新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,国际玉米价格下跌明显;而国内玉米供需偏紧,国内市场价格不断上涨,导致国内外玉米价格倒挂,进口压力不断显现。

专家表示,国内外玉米价差倒挂的局面短期内较难改变。从长远看来,要加强对玉米及替代品进口的监测预警及调控,保障国内玉米产业安全。进一步强化对国际市场的监测、研判和预警,对玉米及替代品进口因时因势实施有效调控,确保国内生产和市场稳定;实施进口来源多元化,提高“两个市场、两种资源”统筹能力,进一步拓展新的进口渠道,构建多元化的全球玉米供应体系,特别是发展同“一带一路”沿线国家中玉米生产潜力较大国家的经贸往来。

展望后市,机构对玉米后市观点有何变化?整理如下:

广发期货认为,市场关注长期供需缺口,玉米价格有较强的基本面支撑,随着临储库存消化完毕,未来玉米市场看涨情绪也会继续加强。7-8月市场有临储出库粮和进口补充,预计价格将保持相对稳定。但进入9—10月份,新陈交接不畅,阶段性很容易出现市场供需偏紧格局,届时玉米仍有大涨的可能性。年底上量是否会压制盘面,需要看国家调控和进口如何演变,目前市场上尚未找到十分有效的填补缺口的手段,玉米价格易涨难跌。单边2101合约可在2100以下布局多单,若有进口,可关注9—1正套和1—5正套策略。

上述机构指出,春节前市场交易方向不明朗,尽管处于上量阶段,但价格一旦下跌农民便会存在惜售情绪,主力在1920—1950区间运行。年后全市场受新冠疫情影响,价格普跌,但玉米始终保持稳定,一方面市场物流受阻,供应受限,另一方面下游因春节阶段出栏不畅,大猪压栏对饲料需求有增无减,盘面继续维持在1900—1950区间运行。但三月开始贸易商烘干塔入市囤粮,市场对年度缺口预期增强,叠加临储限拍传闻,玉米价格受到提振,进入趋势上涨,四月底最高触及2100点。但价格上涨,下游承接不畅,且临储开拍在即,市场供应增加预期增强,主力价格调整至2020位置。5月底临储开拍,连续5周高溢价全成交,且临储未出库,现货市场供需偏紧,价格再度延续涨势,最高6月中触及2149高位,其后在2100附近振荡调整。

专家称,近日,国内玉米市场依然表现强势,在第八轮玉米拍卖创下成交及溢价新纪录之后,玉米价格更是节节攀升,俨然一副“牛市”景象。手中有粮的贸易商惜售心态更加坚定,而这一切的源头均来自于对今年玉米市场“缺粮”的认知。

生意社玉米产品分析师李文旭认为,需求及政策支撑下,短期内国内玉米市场价格仍存一定攀升空间。

中国饲料行业信息网发文称,受临储玉米连续九次拍卖均出现高成交率及高溢价率影响,目前玉米现货行情继续维持稳中偏强局面不变;前期临储拍卖的玉米出库周期已到,政策粮出库节奏开始加快,不过拍卖粮溢价偏高,叠加出库以及物流成本和仓储成本,贸易商挺价积极性浓厚,持粮贸易商并不着急出货,有长期囤粮的打算,终端玉米库存依旧偏紧张,阶段性供应短缺现象依旧存在。因此我们预计,近期玉米价格难有实质性回落,总体上将继续延续偏强行情。随着临储玉米逐步到达需求终端,我们预计7月中下旬玉米供应偏紧张的局面才会逐步缓解,预计7月下旬-8月上旬期间玉米价格有望逐步持稳并适度回调的可能性将逐步提高。

永安期货分析指出,总体播种面积有所减少,小麦有所减产,对玉米替代减弱。九拍继续进行,高成交及高溢价继续,刺激市场信心大涨。但临储玉米即将入市,相关方面或许出台其他作物轮出方案或者提高保证金等措施,市场压力继续存在。我国签署自美进口玉米合同有所提升,目前对市场压力不大。当前深加工企业到货车辆略减,价格略有上涨,贸易商持货意愿增强。北、南港口库存偏低,货源减少,价格上涨,南方降雨,阻断交通,供应偏紧。生猪、能繁母猪存栏环比继续增加,中长期饲料消费预期偏强。受原料玉米价格上涨、运费恢复等影响,深加工企业继续挺价,库存消化加快,淀粉利润略升,开机率下降,对价格形成支持。总体看,玉米贸易端、工业端库存不大,拍储继续高成交,高溢价,显示对后期需求继续看好,短期受拍储溢价以及高成交和后期库存减少等因素影响,价格继续走强。但伴随着价格上涨,政策调整等措施或将出台,市场风险也在积聚,注意风险当为必要。中长期供需结构维持偏紧,主趋势上行,注意期间震荡。淀粉成本提升,库存消化加快,基差迅速走弱,价格有补涨迹象。

(文章来源:东方财富研究中心)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪