手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

按兵不动:本周美联储会议有什么看点吗?

时隔六周,美联储将在7月28—29日举行新一期FOMC会议。而本次会议背景与上次会议的最大区别是美国对疫情彻底失去了控制。此前六月会议时,美国新增确诊人数已趋于平稳。但在此后六周,美国出现了第二波疫情高峰(图1),再次重创本就脆弱的经济复苏。

受第二波疫情影响,美国就业恢复形式并不乐观。六月会议之后,初请失业救济金人数一直保持在每周130万人的水平,远远高于疫情前的正常水平,下降趋势遇到阻力(图2)。因此摆在美联储面前的首要问题是,下半年经济形式究竟会快速恢复增长,还是第二波疫情将冰封经济恢复势头。美联储内部经济学家得出的结论是,两种情况都有可能发生。

从实际出发,如果美联储自身对经济走势也没有明确看法,那么本次会议更有可能按兵不动,如鲍威尔六月会议所言“我们甚至没有想过要去思考加息的问题”。市场不难形成长期维持低利率政策的预期。反映在数据上,美国国债收益率自上次会议以来不断走低,目前十年期国债收益率维持在0.58%低位而难以撼动。这也是美联储所乐于见到的形势。

此外,美国国会新一轮一万亿财政刺激措施,可能也是美联储按兵不动的原因。新一轮财政刺激中,共和党提出了弥补失业人员原工资的70%,以代替即将到期的每周600元的额外失业补偿(链接)。而在该法案对经济、就业和通胀形势的影响尚不明朗之际,美联储会在本次会议按兵不动,以在下一次九月会议时保留余地调整政策。

根据彭博对30位业内分析师和经济学家的问卷显示,普遍认为美联储最有可能在9月引入前瞻指引,将利率政策与2%的通胀目标挂钩,其次有可能将前瞻指引与2%通胀目标和失业率同时挂钩。单与失业率挂钩而不与通胀目标挂钩则不太可能。

(文章来源:智堡)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪