手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大宗商品风险管理的行业趋势

——产品总监孙艳妮访谈实录

在许多CTRM平台和企业风险管理解决方案中,风险计量与管理一向是一个弱势。最近,期货日报采访了智慧云极的产品总监孙艳妮女士(FRM,金融风险管理师)。通过这次访谈,让我们看看她对企业风险管理解决方案和商品套期保值业务创新有哪些不同见解,对大宗商品价格风险管理系统(CTRM)有哪些不同的设计。

期货日报:您在智慧云极担任什么角色?您为什么会被它吸引?

孙艳妮女士:在智慧云极负责CTRM产品创新设计与研究,结合国家产业政策、期货期权等衍生品工具,研发大宗商品套期保值管理系统,希望通过科技金融辅助更多的实体企业向数字信息化转型升级。

在过去几年里,创始团队一直从事商品期货套期保值、期现套利研究,期货资管软件等相关软件产品研发,大家对这个事情有高度一致的认识。金融衍生品工具应用已经进入了一个快速发展的阶段,CTRM产品功能越来越完善且不被替代,在大宗商品产业上下游及贸易领域得到认可。我认为未来将会有更大的成长空间。

期货日报:您认为当今大宗商品的风险管理有哪些具体趋势?

孙艳妮女士:由于大宗商品的复杂性,大宗商品的交易业务一直是一项高风险的业务,大宗商品在交易周期内受很多不可预测的因素影响。2020年以来,新冠肺炎疫情对禽蛋的养殖、生产和运输等产生重大影响,鸡蛋市场波动加大,价格波动明显增加等因素,鸡蛋价格剧烈的波动令产业企业参与期货市场的意愿进一步抬升。从目前情况看,在新冠肺炎疫情的影响之下,未来很长一段时间内,鸡蛋期现价格“高波动率”将成为常态。基于此,市场普遍认为,随产业企业和养殖户对鸡蛋期货的了解认识,风险管理需求将持续增加。在新冠疫情肆虐的风波中,部分产业企业严重亏损甚至直接倒闭,但也有一些产业企业通过对鸡蛋期货的市场风险控制,尽可能稳定预期价格,成功规避了亏损,甚至通过场外期权对冲,实现了盈利目标的达成。因此,我们可以看到越来越多的贸易商参与到期货市场,同时也逐渐具备风险管理的意识。

期货日报:现代企业朝着数字化发展,如何通过量化分析更好的理解他们在大宗商品市场存在的风险以及如何管理风险?

孙艳妮女士:商品业务的性质决定了要求风险管理系统适当捕捉所有类型的风险,虽然市场风险是最重要的,但其它风险(如信用风险、现金流风险)也是不容忽视的。其中许多风险都难以量化,有时候需要进行实证分析才能得出近似结果,即便如此,对风险进行某种程度的衡量,尽管不一定是最准确的,也比完全不知道风险要好很多。

期货日报:在过去一年的时间里,地缘政治风险爆发了——制裁、贸易战和关税,对沙特石油设施的打击,以及全球的新冠疫情等,您对需要评估这些风险的风险管理师有什么建议?

孙艳妮女士:这些不可预测、不可预见的突发性事件,就是所谓的“黑天鹅事件”,往往会对行业、市场和人们的生活产生巨大的影响,一个优秀的风险管理师应该牢记我们所生活的世界的一些固有的风险性质,以及这些风险性质和所处的商业环境,大宗商品交易商应将重点从市场风险扩大到其它类型风险,如流动性风险。

期货日报:面对宏观经济、行业周期、市场波动等多方面的影响,您怎么看待大宗商品企业对企业风险管理的重视程度?

孙艳妮女士:参考国外商品市场发展规律来看,一般都是头部公司最先“觉醒”风险意识,逐渐传导到中型企业,最后再覆盖“毛丝血管”般的小型公司。从2019年国内五大期货市场上线的期货期权品种、总成交额与总成交手数来看,国家金融衍生品工具发展还是相当迅速的,小部分企业已经在激烈的市场竞争中运用上了各种衍生品工具并且尝到了“甜头”;也有部分企业运用了期货衍生品工具,但是没有坚守套期保值,规避风险的原则,反而还扩大了企业风险。当然,更多的企业仍然还是“赤手搏击”,并没有根据企业自身业务特点打造专业“武器”。

从目前来看,大部分大宗商品企业还没认识到风险管理的重要性,缺乏正确的风险管理理念,缺乏完整的市场交易体系,没有明确的交易策略、交易过程的监督管理。更加缺乏事后的绩效评估与分析,任何时候复盘过去的交易,从历史中总结经验也是很有必要的。

期货日报:在增强CTRM系统风险能力方面,智慧云极CTRM团队有什么计划?

孙艳妮女士:我们为用户提供领先的风险预警、交易机会,以及事后绩效分析,提供更强大的报表分析系统,为用户实现业务利润最大化。并且正在努力改进和精简现有的功能,引进更先进的定价模型和风险框架,用以处理奇异期权和复杂的实物资产。除此之外,我们将引入场外期权对冲功能,对接多家期货公司,提供更加便捷的询价、比价、竞价功能,每日计算净敞口和盈亏,实现用户预期收益目标。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪