手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金价格破历史纪录 情况复杂了……

见证历史!黄金价格创新高

历史性的时刻发生在北京时间7月27日上午。黄金价格在亚洲交易中升至1930.5美元每盎司,创历史纪录。

此前的黄金价格最高点出现在2011年9月,当时黄金价格一度到达1920.3美元每盎司。

今年以来,黄金价格已经上涨27%,《华尔街日报》称黄金是2020年至今“收益最高的主要资产之一”。

黄金价格上涨的同时,白银价格也在上涨,一度上涨超过7%至每盎司24.3993美元,创2013年以来最高价。

上涨的金价让黄金投资、消费市场回暖。尽管7月是传统上黄金消费淡季,但仍有不少消费者积极购买黄金首饰或相关投资品。

黄金为何如此抢手?

黄金历来被认为是避险资产,因此一般来说,当投资者认为当前市场风险越高,黄金就会越“抢手”。

那么,刺激黄金价格目前快速上涨的“风险”都有哪些?

首当其冲的是新冠疫情对世界经济的影响。美国彭博新闻社7月27日分析,随着新冠疫情冲击世界经济,投资者视黄金为避险资产。尤其是在美国等一些重要经济体仍未能控制疫情蔓延的情况下,全球经济复苏前景难言乐观。

此外,地缘紧张局势升级、主要经济体量化宽松政策加码等因素也共同推升贵金属价格上涨。

美元是传统避险货币之一,但随着美联储宽松货币政策的延续,投资者对美元的信心不如以往。美国奥布赖恩期货公司资深大宗商品经纪人丹尼尔·帕维隆尼斯说:“我们印了那么多钱,面临那么多风险,难以看到美元从当前水平反弹。”

1

这是7月20日在泰国首都曼谷一家金店拍摄的黄金商品。

会不会继续上升?

一些分析人士认为,黄金价格仍有可能继续走高,有望突破2000美元,甚至达到更高水平。

美国班诺克本环球外汇公司首席市场策略师马克·钱德勒预期,金价本轮回升结束前,可能轻松触及每盎司2000美元。

他在7月26日发布的报告中写道:“如果我们关于利率和美元周期转向的观点合理,2500美元似乎并非过高。”

英国安本标准投资公司外汇交易产品负责人史蒂文·邓恩告诉总部位于加拿大的金拓新闻网站:“随着投资者继续面临波动和不确定性,黄金和白银等避险资产的吸引力只会增加。”

面对市场“涨声”一片,不少专家提醒,由于疫情发展的不确定性,以及地缘政治因素给投资者情绪带来的频繁变动,年内黄金的投资复杂程度将超以往。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪