手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

8000万新产能冲击钢铁市场 产能置换新规即将出台

今年钢铁市场预计有近8000万吨新产能将投产。

7月24日,冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创在2020(第十一届)中国钢铁发展论坛上作出上述表述。

李新创在论坛上称,钢铁产能在较短时间内集中释放,可能对市场产生较大冲击。“特别是在疫情导致国内外市场需求回落的情况下,钢铁行业很可能再次出现供大于求的局面。”

根据国家发改委公布的最新数据,今年前6月,中国累计生产粗钢4.99亿吨,同比增长1.4%。

李新创称,粗钢平均日产274.18万吨,折合全年粗钢产量将突破10亿吨。

“中国今年钢产量将占全球的56%以上。”李新创说,特别是6月日产粗钢首次突破300万吨,创历史新高。

李新创认为,中国钢铁行业防范产能过剩的压力将长期存在。

2016年2月,国务院发布《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,提出五年时间化解1.5亿吨以上过剩产能的目标。

中国钢铁行业于2018年完成了上述目标任务,提前两年完成。

此后,中国政府对钢铁新建项目实行产能置换的方法,来继续推进供给侧改革、调整钢铁行业产业结构。

2015年4月,工信部发布了《钢铁行业产能置换实施办法》(下称《置换办法》),2017年进行了重新修订,对实行产能置换的项目类别等作了明确规定。

上述今年预计投产的8000万新增产能,即通过此前旧产能置换而来。

工信部原材料司一级巡视员吕桂新称,据中国钢铁工业协会统计,截至2019年年底,全国新建炼钢产能2.76亿吨,炼铁产能2.46亿吨,累计减少炼铁产能3498万吨,炼钢产能为2879万吨。

据吕桂新介绍,目前各地炼铁和炼钢的平均置换比例,分别为1.14:1和1.1:1。即新建1吨铁产能,需淘汰1.14吨旧产能;新建1吨钢产能,需淘汰1.1吨旧产能。

据吕桂新介绍,工信部正在出台新的产能置换办法。

界面新闻记者从上述论坛获悉,工信部已于7月24日下发最新版《置换办法》征求意见稿,行业和企业提交意见的截止时间为7月29日。

根据最新版置换办法征求意见稿,大气污染防治重点区域置换比例不低于1.5:1,其他地区置换比例不低于1.25:1;完成兼并重组后的企业,在大气污染防治重点区域的合规产能置换比例不低于1.25:1,其他地区的置换比例不低于1.1:1。

大气污染防治重点区域指的是京津冀、长三角、珠三角、汾渭平原以及其他“2+26”大气通道城市,一共包括46个省市和示范区。

“总体看,产能置换是个好办法。”吕桂新称,该办法推动落后产能稳妥退出。置换办法采用清单化管理方式,有效保证了僵尸企业和已淘汰产能死灰复燃,为过剩产能稳妥退出、新建产能有序前行提供了参照。

产能置换还有利于促进短流程炼钢工艺的发展。

《置换办法》规定了短流程电弧炉炼钢具有等量置换的优惠办法,以引导长流程工艺向短流程转变和有序发展。

长流程工艺指的是高炉炼钢,中国九成以上的钢铁产能为高炉炼钢工艺。

高炉和电炉炼钢时使用的原材料不同。高炉需要高品位的铁矿石以及焦炭作原材料;电炉则可选择废钢作为炼钢的原材料。

吕桂新称,从已经公示的产能置换项目看,新建电炉钢产能为7110万吨,约占新建炼钢产能的25.8%,远高于中国当前10%左右的电炉钢产能占比。

吕桂新还表示,产能置换有效巩固了化解过剩产能的成果,促进了产能的跨区域流动,提升了装备技术水平,淘汰了一批小钢炉、小转炉,且推动了钢铁产业兼并重组。

但产能置换过程中也存在一些问题。

国家发改委产业发展司一级巡视员夏农在论坛上表示,在新增产能零容忍的高压态势下,仍有部分企业不及时关停被置换产能、谋求以种种理由启动建设,以及存在其他违法违规问题等。

吕桂新也表示,在产能置换实际过程中,存在执行不到位的行为,包括法院查封设备企业不配合、地方审核把关不严、产能置换不能按照工作年限严格执行等,这导致出现以停代关、未公示先建设等不规范现象,增加了新增产能的隐患。

近两年来,多地还发生法院强制拍卖钢铁产能事件。

吕桂新称,从目前已实施的拍卖案例看,一些案例没有统筹处理好债务处置和职工安置等问题,导致拍卖的过剩产能置换难以落地,甚至将已经列入国家去产能任务的产能进行拍卖。

他认为,若拍卖的产能不能及时拆除到位,将带来重复置换新增产能的风险。

吕桂新还指出,随着生产技术不断进步及企业生产效率不断提高,钢铁行业已出现产能降低、产量增长的矛盾现象。

“在行业减量化发展的大趋势下, 进一步提高产能置换比例有了现实的需要。”吕桂新说。

吕桂新称,在当前行业兼并重组的重要窗口期,产能置换政策在提高行业集中度方面可以发挥更大的推动作用。

2019年年底,中国前十大钢企的粗钢产量约占总产量的36.8%,仅比“十二五”末提高了2.6个百分点。

今年1月24日,国家发改委和工信部曾发文,暂停了国内新建钢铁项目备案。

两部委要求,各地区全面梳理2016年以来备案的钢铁产能项目,开展自查自纠,确保项目符合安全、环保、能耗、质量、用地、产业政策和产能置换等相关要求,其中已投产的要确保被置换产能全部拆除到位。

(文章来源:富宝钢铁网)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪