手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

这个商品期货ETF偷偷涨得比黄金还好!

期货日报网讯(记者 周晓雅)最近一段时间,黄金白银等避险资产无疑最吸引眼球,相应基金产品也颇受市场追捧,多数黄金ETF产品规模持续增加。7月28日,黄金期现货价格创出历史新高,市场做多情绪进一步点燃,并带动市场跟踪黄金、白银、有色金属和原油等实物标的的商品ETF基金一路上扬。

近期恰逢二季报发布的密集期,翻看目前市场上为数不多的商品ETF二季度具体数据发现,在全球量化宽松持续加码的大背景下,大宗商品等避险类商品ETF基金的整体表现较一季度发生逆转性变化,其中华安黄金ETF、博时黄金ETF、易方达黄金ETF和国泰黄金ETF的收益分别为9.05%、9.02%、9.04%和9.00%,建信能源化工ETF的收益为7.91%,华夏豆粕期货ETF的收益为-3.96%;而大成有色期货ETF的收益高达18.18%,成为二季度表现最好的商品期货ETF,比近期持续看好的黄金ETF居然多出9个点以上的收益。

由于二季报数据为截至6月30日的情况,我们将数据对比截至7月28日,根据天天基金网的数据比较,二季度以来,4个黄金ETF的收益平均为16.5%,而大成有色期货ETF的收益为25.97%,依然胜出近10个点,两类基金各自联接基金的表现基本与主基金一致。有色期货ETF的整体表现全面强于黄金。

作为跟踪大宗商品期货价格的创新型ETF,大成有色期货ETF跟踪的是上海期货交易所的期货铜、铝、铅、锌、镍、锡6个期货合约价格,根据跟踪标的指数上期有色金属期货价格指数(简称IMCI)的编制方案,其中铜的权重占比为43.60%,其次镍为14.67%、锌13.08%、铝12.63%、铅、锡分别为8%。标的指数3月底触底以来,呈小锐角趋势持续上涨,不带回头。由于整个二季度有色金属期货的表现非常抢眼,权重最大的铜和小品种锡最大涨幅接近50%,锌、铝的涨幅均接近30%,带动大成有色期货ETF二季度以来取得接近26%的收益,在各类商品期货ETF中一枝独秀。

大成有色期货ETF基金经理李绍认为, 3月份原油暴跌引发的市场过度恐慌蔓延到有色金属,其期货价格被带到远远跌破其刚性开采成本,呈现“面包比面粉便宜”的格局,但是有色金属与原油在存储环节是完全不一样的。虽然受宏观大环境影响有色金属价格有涨有跌,但它跟股票的估值也不一样,商品的价格体现要比股价体现更为纯粹,受干扰的因素比较少,也不可能像上市公司那样有造假、退市的踩雷风险。“比如近期南方遭受严重水灾,很多有色类上市企业的矿山、工厂日常生产加工受洪灾影响严重,造成很大经济损失,这对上市公司股价肯定是有影响的,但对有色金属资产价格而言,可能还因供给受限反而价格上涨”。

在全球量化宽松的背景下,多数资产面临重新定价,即便3月因特殊事件导致“负价格”的原油,3月底以来也出现了强劲反弹。在今年极其复杂的大环境下,对于金融属性强,资产避险特性突出,同时又直观反应宏观改善的各种有色金属而言,其重新定价过程将逐步释放,从基本面来说,在目前有色金属期货价格整体处于低位的情况下,从伦敦LME和上海期货交易所铜仓单被持续出库注销的公开信息看,铜的需求复苏已得到多方验证,而锌、镍、锡等小品种的价格弹性被再度激活,作为跟踪其期货价格的大成有色期货ETF和联接基金应该还会有一个良好且持续的稳健表现,是非常值得选择的基金产品。

 

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪