手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中石化熔喷布已面向普通客户直接销售 全国熔喷布市场供需矛盾趋缓

7月30日,记者从中国石化新闻办获悉,中国石化自产熔喷布销售模式已由原来的总部统一调配、定向供应转变为生产企业面向全国客户自主销售,燕山石化、仪征化纤等熔喷布生产企业将按市场需求和客户要求合理排产。这意味着,全国熔喷布市场供需矛盾已得到有效缓解,口罩产业链、供应链保持稳定。目前,中国石化累计生产熔喷布超2200吨,可助力增产医用口罩22亿只。

新冠肺炎疫情发生后,口罩作为抗击疫情最重要的防护用品,需求量大增。但用以生产口罩的熔喷布,国内产能原本不足,新增产能周期长、投资大,赶不上下游口罩机生产线的增加,一时间熔喷布价格飞涨且供不应求,成为产业链条的“瓶颈”。

在口罩产业链中,中国石化原本是最上游聚丙烯原料的生产者。为了保障中游熔喷布价格稳定和下游口罩产品质量和供应,中国石化决定打通产业链,全面介入熔喷布和口罩生产。为此,中国石化利用自身优势,在燕山石化、仪征化纤紧急上马16条熔喷布生产线,用76天时间,从无到有,建成全球产能最大的万吨级熔喷布生产基地,年产能逾1.35万吨。

在熔喷布资源的配置上,中国石化发挥易派客平台优势,协同政府相关部门,统筹配置熔喷布资源,全部平价定向供应口罩生产企业用于制作口罩,有效平抑物价,缓解了抗疫物资供给紧张局面。

自7月份开始,中国石化口罩生产用熔喷布由生产企业燕山石化、仪征化纤直接面向全国客户进行销售,普通客户也可以从中国石化直接采购熔喷布,更多的口罩生产企业将用上中国石化的优质熔喷布产品。这表明,随着我国疫情形势持续向好,国内熔喷布产能的不断增加,熔喷布市场供需矛盾已得到有效缓解,国内口罩产业链、供应链保持稳定,不再“一罩难求”。

(文章来源:中国证券网)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪