手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广东出台80条金融举措支持粤港澳大湾区发展

期货日报网讯(记者 周晓雅)7月31日,广东省地方金融监管局联合人民银行广州分行、广东银保监局、广东证监局、人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳证监局印发了《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的实施方案》(以下简称《方案》),提出80条具体措施,聚焦在五大方面提供支撑。

一是针对促进粤港澳大湾区跨境贸易和投融资便利化,提出19条具体措施;二是针对扩大金融业对外开放,提出20条具体措施;三是针对促进金融市场和金融基础设施互联互通,提出20条具体措施;四是针对提升粤港澳大湾区金融服务创新水平,提出11条具体措施;五是针对切实防范跨境金融风险,提出10条具体措施。

其中,就期货市场参与主体,《方案》提出,支持粤港澳大湾区证券基金期货法人机构积极申请人民币合格境外机构投资者(RQFII)、合格境外机构投资者(QFII)或合格境内机构投资者(QDII)资格等;支持粤港澳大湾区内期货公司按规定在开展跨境融资、跨境担保、跨境资产转让等业务时使用人民币进行计价结算;加大境内外证券金融机构的引进力度,吸引港澳及跨国金融机构在广东设立合资证券基金期货法人机构,探索研究在粤港澳大湾区试点证券期货机构跨境业务;支持粤港澳大湾区内地证券基金期货法人机构增资扩股,在境内外上市融资,增强资本实力。

此外,《方案》还提出,加快推动设立广州期货交易所,制定广州期货交易所筹备及运营保障机制,继续研究上市品种,建设粤港澳大湾区重要金融基础设施平台。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪