手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

意外!弘业期货撤回A股发行申请材料!南华期货非公开发行股票获审通过

在去年南华期货、瑞达期货两家期货公司成功登录A股后,期货公司的上市步伐继续推进,今年以来,已有上海中期期货、新湖期货和永安期货先后宣布启动上市辅导,踏上A股上市征程。

期货公司融资一直是行业的关注点和痛点。日前,弘业期货发布公告称将撤回A股发行申请材料,令市场人士颇感意外。而昨日,南华期货发布公告称,公司关于非公开发行A股股票申请获得中国证监会发行审核委员会审核通过。

弘业期货回“A”搁浅,将暂时撤回A股发行申请材料

日前,弘业期货发布了《关于撤回建议A股发行申请的公告》。公告称,由于本公司决定调整A股上市计划,经与公司A股发行申请相关中介机构审慎研究,并经董事会于2020年7月31日举行的董事会会议审议通过,决定撤回A股发行申请材料,撤回申请须待中国相关机构接纳后,方始作实。

公告还声明,公司业务运作良好有序,董事会认为撤回A股发行申请不会对公司的财务状况或营运造成任何重大不利影响,公司将择机再次申报首次公开发行A股股票并上市的申请材料。

据期货日报记者了解,此前,弘业期货在深交所中小板IPO排队在第8位,更新于7月30日的深交所中小板申请首次公开发行股票企业基本信息情况表显示,弘业期货的审核状态还处于预披露更新阶段。

事实上,弘业期货的IPO之路已经走了两年多,早在2017年12月弘业期货就首次公开发行A股股票向中国证监会提交了包括A股招股说明书在内的申请材料。2017年12月26日,中国证监会受理了该申请。

资料显示,2015年12月30日弘业期货在香港联交所主板上市。截至8月3日收盘,弘业期货港股的收盘价为0.780港元/股,总市值7.07亿港元,30天股价均价为0.87港元。

而关于撤回A股发行申请材料的具体情况,期货日报记者联系弘业期货相关人士,但截至记者发稿,仍未得到详细回复。不过,弘业期货在公告中表示,公司将择机再次申报首次公开发行A股股票并上市的申请材料。

据了解,此前弘业期货申请在深交所中小企业板公开发行股票并上市。虽然根据弘业期货公布的2019年年报数据,公司净利润较2018年下降了74%,但整体来看,依旧满足深交所中小企业板发行上市条件,即最近三个会计年度净利润均为正数且累计超过3000万元,以及最近三个会计年度产生的现金流量净额超过5000万元或者营业收入累计超过3亿元等。

今年6月,深交所正式发布创业板改革并试点注册制相关业务规则及配套安排。根据有关规定,首只创业板新股上市之日,所有创业板股票以及相关基金,其涨跌幅将自动转为20%。实际上,自创业板宣布实施注册制改革以来,在深交所中小企业板发行上市的公司已经越来越少,大部分公司开始选择在创业板上市。以7月份为例,深交所创业板发行新股的公司有9家,募资49亿元,而中小板仅为3家,募资22亿元。

对比深交所创业板与中小企业版发行条件的区别,弘业期货业目前也满足创业板发行条件要求。弘业期货撤回A股发行申请材料后,如再次申报首次公开发行A股股票并上市,也将有新的选择空间。

南华期货非公开发行A股股票申请获审核通过

昨日,已在A股上市的南华期货发布了《关于非公开发行 A 股股票申请获得中国证监会发行审核委员会审核通过的公告》。公告称,8月3日,中国证监会发行审核委员会对南华期货股份有限公司非公开发行 A 股股票的申请进行了审核。根据审核结果,南华期货本次非公开发行 A 股股票的申请获得审核通过。目前,南华期货尚未收到中国证监会的书面核准文件,公司将在收到中国证监会予以核准的正式文件后另行公告。

据了解,早在今年3月,南华期货就提出了《非公开发行A股股票预案》,拟采取向特定对象非公开发行的方式,向符合中国证监会规定条件的不超过35名的特定对象发行股票,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司A股股票交易均价的80%,发行A股股票数量不超过8700万股,本次发行募集资金总额为不超过人民币15亿元。

南华期货表示,此次募资拟投向风险管理业务不超过10亿元,为提升期货经纪业务服务能力拟投资不超过2亿元,此外还将投向资管业务、后台建设等方面,此次发行募资总额在扣除相关发行费用后将全部用于增加公司资本金,补充营运资金,以扩大业务规模,优化业务结构,提升公司的市场竞争力和抗风险能力。

7月17日,南华期货在发布的《关于非公开发行股票申请文件反馈意见回复的公告》中表示,公司于2020年6月29日收到中国证监会出具的《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》,已会同中介机构对反馈意见所涉及问题进行逐项核查和落实,并就反馈意见进行逐项回复。

根据《关于南华期货股份有限公司非公开发行股票申请文件反馈意见的回复》,证监会的反馈意见主要集中在资金投向安排是否有利于充分发挥募投效果、业绩是否存在持续大幅下滑风险、各项业务开展风险点等方面。对此,南华期货回复,综合考虑期货行业的未来增长趋势,以及公司客户权益增长速度和市场份额等情况,预计未来3—5年期货经纪业务客户权益将可能达到360亿元;资管业务方面,则合理预计未来3至5年内申请人资管业务受托管理资产规模将企稳回升,并持续增长;风险管理业务和公募基金业务等方面也存在增资提升实力的需求。

之后在8月1日,南华期货又发布了《关于请做好南华期货非公开发行股票发审委会议准备工作的函》之回复的公告。公告称,南华期货于 2020年7月30日收到中国证监会出具的《关于请做好南华期货非公开发行股票发审委会议准备工作的函》,公司及相关中介机构对告知函中提出的问题进行了全面核查,并对有关问题进行了说明。

在《关于请做好南华期货非公开发行股票发审委会议准备工作的函》的回复中,南华期货针对中国证监会提出的问题进行了答复,公司业绩变动幅度与同业平均水平基本相符,公司业绩变动趋势与同业基本保持一致。而且本次非公开发行募集资金拟投入方向与期货行业发展方向保持一致,系期货行业发展的要求,且募集资金拟投入方向与同业公司基本一致。同时,新冠疫情不会对公司经营产生重大持续性影响,本次募集资金将有利于公司业务更好地发展。此外,本次非公开募集资金规模合理,不存在过度融资的情况。

而针对中国证监会提出的风险管理业务发生过风险事件的问题,南华期货也解释了报告期内产生的风险事件对公司经营成果的影响,以及相关风险事件未能有效控制的具体原因及完善措施。同时针对风险管理业务中存在的各项风险点,南华期货也介绍了相应的内部控制措施及其有效性。最后,在风险管理业务收入会计处理方面,南华期货也对采取总额法确认收入是否符合会计准则规定和行业惯例做出了解释。

截至8月3日收盘,南华期货股票报25.30元/股,总市值146.74亿元。有行业人士表示,此次非公开发行 A 股股票申请获得审核通过后,南华期货将可以获得特定投资人融资,再一次拓宽公司的融资渠道,对行业来说是新的尝试,也为行业内其他公司的发展打开了新的可能性。

(文章来源:期货日报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪