手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

多地开花 吸引力爆棚!外企热衷投资中国新基建

在疫情冲击全球经济、跨境投资承压的背景下,外资企业投资中国的步伐并未停止,在新基建领域的投资更是热情高涨。总部位于法国的世界500强企业施耐德电气最近在华动作频频,昨日与宁德时代签署战略合作协议,双方将在“绿色智能工厂”“新能源发电”等新基建领域展开合作。此前一天,施耐德电气还宣布与北京的华胜天成联合兴建面向边缘云计算场景的胶囊数据中心。

“中国是施耐德电气在全球的第二大市场,今年3月初中国政府宣布加大对5G网络、大数据中心和其他新基建技术领域的投资,施耐德电气就与越来越多的中国本土企业合作,在边缘云计算等领域打造完整、成熟的生态圈。我们对中国市场的发展前景持乐观态度。”施耐德电气相关人士对上海证券报记者表示。

不仅仅是施耐德电气,近几个月以来,多家外企看到了中国新基建的巨大潜力,纷纷抢滩中国市场。

7月初,乌鲁木齐市政府与西门子宣布共建“中欧数字化工业新基建创新基地”,该基地将重点打造中欧智能制造创新中心、中欧工业互联网赋能中心和中欧产教融合人才培养中心。

6月中旬,英特尔宣布携手南京共建“未来科技智慧中心”,双方将逐步建设智慧园区,推广智能楼宇、智慧办公、智能制造、智慧交通、智能机器人等应用。

外资企业对中国新基建的热情还体现在签约项目数量中。近期上海举行的外资项目集中签约仪式上,54个外资项目在沪集中签约,投资总额超过80亿美元。其中,15个项目涉及新基建,涵盖网络科技、人工智能、生物医药、集成电路等产业。

来自官方的数据显示,上半年我国高技术服务业实际使用外资同比增长19.2%,其中,信息服务、检验检测服务、研发与设计服务同比分别增长20.9%、8.7%和35.7%。

记者在采访中了解到,更多外资企业正在谋划加大对中国新基建的投资。

瑞士电气设备制造商ABB集团高级副总裁、ABB中国总裁张志强表示:“新基建本质是建设信息数字化的基础设施,推动中国开启新的智能化时代。ABB将进一步在数字化、工业互联网、人工智能、智能制造、智能交通与智慧能源基础设施等重点领域进行战略布局。”

西门子大中华区数字化工业集团总经理王海滨也对记者表示:“西门子的技术、业务范围、产品线和新基建有着非常好的契合度,未来将进一步夯实在数据存储、数据处理和人工智能等方面的投入。”

外企如此看好我国新基建发展机遇,其中也离不开政策的支持。

正在征求意见的《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》中,人工智能辅助医疗设备制造、与L3/L4/L5 自动驾驶相关的硬件制造、储能充电桩制造等新基建领域的条目纷纷入选。

商务部研究院外国投资研究所副主任张菲表示,今年以来各地竞相出炉“外资重大项目库”,包括新基建在内的外资重大项目加速落地。与此同时,我国继续缩短外商投资“负面清单”,落实外商投资法及其实施条例,加大开发区、自贸试验区、自贸港等外资产业集聚平台的开放创新,这些利好政策将稳定外商对华投资预期和信心。

(文章来源:上海证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪