手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所:坚持共建共享理念服务钢铁行业行稳致远

期货日报网讯(记者 姚宜兵) 8月14—16日,由钢之家钢铁网主办的“第十六届钢铁产业发展战略会议”在上海举行。大商所副总经理王玉飞在8月15日的大会致辞中表示,大商所将始终坚持共建共享理念,继续加强和与监管机构、中国钢铁工业协会、产业企业的密切合作,在新品种开发、老品种合约规则优化、市场服务等方面充分听取各方意见建议,不断提升期货市场服务钢铁行业风险管理的能力与水平。

记者了解到,今年受国际新冠肺炎疫情等复杂因素影响,大宗商品价格波动加剧,钢铁产业链上下游企业稳定经营面临严峻挑战,利用衍生品市场开展风险管理的需求更加紧迫。在此背景下,大商所不断强化服务国家战略、服务实体经济的宗旨,深入落实“六稳”“六保”,多措并举服务钢铁产业高质量发展。

王玉飞表示,多年来,大商所持续完善品种工具体系,上市了铁矿石、焦炭、焦煤期货,并在铁矿石品种上实现期货、期权、互换等衍生工具齐全、期货与现货连通、境内与境外连通的衍生产品体系和场内场外互促发展的市场体系,以满足钢铁产业企业多样化风险管理需求。2019年以来,大商所实施了铁矿石品牌交割、焦煤焦炭滚动交割,引入期货期权做市商,市场运行质量和效率稳步提升。以铁矿石期货为例,今年上半年日均成交116万手,日均持仓95万手,法人客户持仓占比49%,期现货价格相关性0.95,套保效率97%,有力服务了钢铁产业企业风险管理。为降低疫情对钢铁产业链上下游企业的影响,今年来大商所主动让利,推出了投机和套保客户的差异化保证金政策,免收交割手续费及标准仓单充抵保证金手续费,对产业企业套保交易手续费减收90%,其中湖北地区全部减收。针对钢铁行业,大商所鼓励企业参与“大商所企业风险管理计划”,发挥行业协会和信息机构、产融培育基地的作用,强化龙头产业企业培育服务,助力企业稳定经营。

同时,大商所加快建设铁矿石国际定价中心,自2018年铁矿石期货国际化以来积极开拓市场。目前,一些国际矿山、贸易商已经采用大连铁矿石期货价格进行贸易定价,20个国家和地区的境外客户直接参与铁矿石期货交易,首只跨境铁矿石期货ETF今年在港交所上市交易。此外,大商所持续强化市场监管和风险防控,坚决维护市场安全平稳运行,今年来针对市场运行情况,通过采取发布市场风险提示函、在铁矿石品种上推出交易限额、扩大铁矿石涨跌停板幅度、提高交易保证金水平等手段和措施,有效防范化解铁矿石期货等相关品种风险,市场总体运行平稳,保障了市场功能作用的发挥。

据介绍,为更好地满足产业企业和机构投资者需求,下一步大商所将在中国证监会的指导下,继续加强和密切与监管机构、中国钢铁工业协会、产业企业的合作,在新品种开发、老品种合约规则优化、市场服务等方面充分听取各方意见建议,坚持新品种上市和老品种维护并重,持续提升市场运行质量,不断提升服务钢铁行业风险管理能力与水平。在新品种上市与市场国际化方面,将稳步推进废钢期货上市,加快研究铁矿石均价合约,推进铁矿石期权国际化。在老品种维护方面,将通过滚动实施交易限额制度、优化持仓限制、降低临近交割月交易保证金标准、完善仓单服务和做市商制度等举措,持续改善铁矿石等期货合约连续性。针对产业企业交割需求,大商所将考虑实施一揽子措施,深入调研国内国际矿种情况,在现有13个可交割品牌基础上分批增加可交割品牌。14日大商所已发布通知,增加进口品牌必和必拓的杨迪粉、鞍钢的境外权益矿卡拉拉精粉共2个可交割品牌,预计每年将新增5000万吨可供交割量。未来,大商所还将研究增加交割厂库数量,推动国内龙头钢铁企业和国际矿山成为铁矿石贸易商厂库;研究调整品牌升贴水,进一步贴近市场变化。

同时,大商所将加大场外市场建设力度,服务产业企业多样化、个性化需求。围绕打造场外“大宗商品生态圈,价格信息中心和交易中心”的建设目标,加快上线铁矿石非标仓单交易和非标仓单登记业务,推广铁矿石互换、基差交易;与钢之家等相关机构合作,打造多层次、公开透明的铁矿石期现货价格信息中心。大商所将继续坚持“四个敬畏、一个合力”,进一步强化风险防范,做好对投资者风险警示,严厉查处和打击违法违规行为,确保市场平稳有序运行和功能发挥。

王玉飞指出,当前国际环境日趋复杂,不稳定性、不确定性明显增强。站在百年未有大变局的历史关口,党中央提出要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。未来,大商所将始终坚持共建共享理念,继续深化与市场各方、社会各界合作。希望广大钢铁企业在日益复杂的市场环境下,积极有效地利用期货市场,管理好价格波动风险,推动行业行稳致远。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪