手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

年内累涨超50%!铁矿需求高位不减,短期矿价怎么看?

自今年年初以来,铁矿石期货合约价格从590元/吨左右的位置上涨至目前的920元/吨左右的位置,年内累计涨幅已超过50%,当前位置已逼近5年期货价格的历史高点,备受市场关注。目前铁矿石的需求维持高位,且近月合约仍留有基差修复空间,短期内矿价仍有小幅上行空间。

今年铁矿石的需求一直维持刚性。自国内疫情缓解后,钢厂复工复产,铁水产量屡创新高。日均铁水产量从3月底的237.94万吨一直维持增长态势至目前的300.43万吨,同比增加了23%左右。而钢厂的铁矿低库存策略,加强了铁矿石的刚性需求。

品种间,由于此前卡粉溢价较高,钢厂调整了入炉配比,加大了澳洲中品粉矿的使用,所以钢厂采购主要集中在中品澳矿上,MNPJ粉矿的库存持续刷新年内低值。叠加近期港口压船情况较为严峻,东北、华北两地区部分港口作业时间加长,拉长船只等泊时间,导致港口卸货量减少,沿江地区则是因为前期台风造成的港口拥堵,暂未得到完全缓解,港口结构性问题暂未得到解决,近期中品澳粉溢价开始持续走强。

此外,钢材需求的旺季即将来临,下半年预计成材需求受地产及基建项目开工较多仍将有一定的增量,铁水产量预计仍将在高位维持,这使得铁矿需求较难出现明显下滑。

今年供应端仍需关注巴西发运是否能够达标。淡水河谷在官方在第二季度季报中显示全年目标维持在3.1亿吨,而上半年仅完成1.3亿吨。理论上巴西淡水河谷S11D项目扩产后,年度产能能达到4亿吨,但由于溃坝事件的影响仍在持续,叠加年初南部和东南部发生暴雨影响,导致当前的在产产能约在3.56亿吨左右。淡水河谷目前还剩3000多万吨的产能需要恢复,Brucutu矿区目前的产能利用率仅在40%左右,复产情况是不及预期的。如若淡水河谷要完成其年度目标,三四季度产量需达到9000万吨左右,则必须实现以下几点,Brucutu在下半年能够恢复至80%的产能利用率,Timbopeba和Fabrica的湿法加工也如期复产。在目前巴西疫情仍严峻的情况下,完全实现以上要求并不容易,市场对铁矿供应紧缩仍较为担忧。

目前铁矿石的需求维持高位,港口库存结构性问题暂未得到解决,可交割资源偏少,且近月合约仍留有基差修复空间,使得矿价仍有小幅上行空间。但目前矿价已逼近历史高位,对钢厂利润有所挤压,矿价高位风险加剧,上涨空间或将有限。(作者:南华期货王泽勇、金翃翀)

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪