手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新微型股指期权月底推出 管理标普纳指估值泡沫风险

8月,美股继续振荡上行。美股保持韧性的主要原因在于几个方面:一是美国7月经济数据有所改善,显示经济复苏并没有受到疫情冲击的影响,尤其是就业市场;二是美国利率持续处于低位,美联储资产购买力度保持温和;三是高估并没有挡住美股的上涨,主要是美股政策呵护力度较强。

美债收益率一度反弹反映市场乐观

短端美债收益率继续低位徘徊,略有所反弹。截至8月17日,2年期美债收益率为0.14%,此前在7月30日一度降至0.11%。而长端美债收益率反弹力度较短端美债收益率要大,10年期美债收益率为0.69%,此前在8月4日一度降至0.52%。由此,10年期和2年期美债收益率利差略微扩大至0.55个百分点。

一般来讲,短端美债收益率反映美联储政策效果,长端美债收益率反映美国经济增长的基本面。7月美国经济数据改善,如美国消费者物价指数(CPI)、工业产出等一度带来美国经济复苏的预期,但是最近公布的经济数据显示,8月美国经济复苏远不及预期,从而长端美债收益率反弹结束而回落。

从美联储资产负债表来看,截至8月12日当周,美联储总资产为7万亿美元,较6月中上旬的7.2万亿美元有所回落,但最近几周没有继续下降且徘徊在7万亿美元左右,这意味着美联储资产购买力度保持稳定。

美国经济复苏8月明显弱化

不过,美债收益率8月中旬开始再次回落,与美国公布的8月经济指标走弱有很大的关系。7月美国零售销售环比达1.2%,低于预期的2.1%和6月的7.5%,消费复苏势头明显放缓。原因在于:一方面,密歇根大学消费信心指数显示8月为72.8,虽然数值高于预期的72,但仍然处于历史极低位置;另一方面,疫情反复造成的就业市场恢复放缓,可能拖累居民收入,并进一步打压有所回升的消费意愿,6月名义个人收入仍然为负,显示居民收入持续下降。

8 月纽约联储制造业数据从一个月前的17.2下降至3.7,大幅不及市场预期的15。新订单指数也从13.9降至负1.7,当地制造商对未来6个月经济状况的乐观情绪降温。

第二次财政刺激“难产”

疫情蔓延以来,美国的居民收入主要靠政府救济支撑,当前新一轮财政刺激计划迟迟不能出台已引发市场的担忧。在与国会民主党人的谈判陷入僵局后,美国总统特朗普签署了几项行政命令,旨在延长部分已经过期的新冠肺炎疫情纾困措施。其中一项行政命令,要求为失业者提供每周400美元的额外失业援助,但一部分资金将由各州支付。这只是权宜之计,如果美国国会两党无法达成第二轮财政刺激,美国就业市场和消费市场将会急剧萎缩。

虽然白宫与国会民主党之间的财政刺激谈判上周陷入停滞,但美股依然没有停止上涨。很大一部分原因在于市场相信这份协议最终会达成。假设谈判接下来两周一直停滞,直到 9 月,那就会距离美国大选时间太近了,有可能无法完成这项工作。

美股并非盈利驱动

一方面,企业部门依旧困难重重,未来违约还会不断出现。8 月 11 日,美国最大的出口制造商之一波音公司发布了7月的商用飞机订单与交付数据,不但没有录得新的商用飞机订单,同时有43架737 Max订单被直接取消。再加上因客户财务情况不符合条件而从积压订单列表中删除的9架737 Max飞机,波音已经连续6个月呈现取消订单超过新订单的局面,显示客户需求疲软。

另一方面,按揭贷款违约风险上升。美国抵押银行家协会8月18日表示,第二季度已逾期的FHA贷款所占比例从前3个月约9.7%上升至近16%,是自1979年以来的最高纪录。相比之下,传统贷款的拖欠率是6.7%。另一份报告显示,截至8月9日,全美约有360万房主没有还款,占总贷款的7.2%。这一比例已经连续9周下降。

尽管美股目前仍保持高位,甚至代表科技企业的纳斯达克指数继续创新高,但是美股并非盈利驱动,存在估值泡沫风险。一旦美国第二轮财政刺激方案长时间僵持,美国居民部门和企业部门资产负债表再度恶化,消费萎缩,企业破产和地产违约会重创美国经济,引发美股剧烈调整。

因此,投资者可考虑运用微型E-迷你期货及期权对冲美股潜在的挤泡沫风险。芝商所将于8月31日推出微型E-迷你期货期权,相对于期权损益的线性特征,股指期货期权策略多样化,具有损益的非线性等特征,可以弥补期货工具的不足。

微型E-迷你期货期权的优势包括:交易更加精准,合约规模是E-迷你产品的1/10,能够更加精准地对冲标普500指数和纳斯达克100指数的风险敞口变动,有助于更好地控制交易策略的风险/回报率;可制订多阶段交易策略,对市场进行长期或短期的预测,选择每季、每周五和月底到期的合约;流动性较好,到期可交割流动性较高的微型E-迷你股指期货合约,截至2020年6月,微型E-迷你股指期货合约成交量近3亿手。

(作者单位:宝城期货)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪