手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所启动“保险+期货”试点建设 助力脱贫攻坚

记者从郑州商品交易所获悉,郑商所日前组织召开2020年“保险+期货”试点项目立项评审会。据了解,评审会共确定立项项目31个,其中,“保险+期货”全覆盖项目6个、“保险+期货”分散项目18个、“农民合作社+场外期权”项目7个。

据介绍,今年11个项目试点区域位于挂牌督战贫困县,其他多数项目也以建档立卡贫困户为优先服务对象。值得注意的是,今年郑商所在苹果和红枣品种创新开展“农民合作社+场外期权”项目,体现了助力新型农业经营主体培育的国家政策导向,同时也是对“保险+期货”模式的有益补充,有助于培养合作社市场风险管理意识和利用新型金融工具稳定生产经营的能力。

据了解,由郑商所、河南省财政厅共同支持的三门峡市陕州区苹果“保险+期货”试点已于日前正式启动实施。该项目承保规模约2万亩,试点期限两年,是首次由地方财政与交易所联合开展的试点项目,也是郑商所积极探索引导地方财政资金支持“保险+期货”试点建设的重要举措。

数据显示,2016年至2019年,郑商所累计支持开展“保险+期货”试点项目75个,涉及棉花、白糖、苹果、红枣4个品种,覆盖新疆、甘肃、广西等11个省份,涉及农户10万余户。

(文章来源:新华社)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪