手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2020径山报告:七方面入手实现潜在优势转变为现实效能

期货日报网讯(记者 杨美)8月30日,由中国金融四十人论坛(CF40)主办、CF40资深研究员肖钢牵头负责的《2020·径山报告》(以下简称“报告”)正式发布。

报告指出,尽管我国超大规模市场新优势蕴藏着巨大潜力,但要转化成现实优势,充分发挥其效能,需要一系列条件,目前还面临不少障碍和挑战。要真正实现潜在优势到现实效能的转变,更好地促进国内国际双循环相互促进的新发展格局,还需要进一步深化改革,扩大开放,采取一系列政策措施。

为此,《报告》从七方面提出政策建议:

第一,加大人力资本投入,提高技能人才占比,加快培育适合中国国情的养老体系。要持续加大人力资本投资,深化教育改革,营造鼓励基础理论研究的社会环境;坚持“房住不炒”定位,高度重视高房价引发的社会问题及年轻人择业问题;加快培育适合中国国情的养老体系,不断完善城乡居民社会保障体系,大幅提高“第二支柱”覆盖面,加快构建养老金“第三支柱”。

第二,扩大中等收入群体,壮大国内消费市场。要进一步提高劳动报酬在GDP中的比重,进一步壮大中等收入人群的规模;大力推进新型城镇化,形成大都市圈和城市群,加快推进县域产城融合;要加大供给补短板力度,及时破除制度藩篱,引导劳动、资本等要素资源市场化配置。

第三,构建支持民营企业发展的长效机制。建议制定《民营企业促进法》,侧重在所有制中性、竞争中性和民营企业家财产保护与传承等方面做出规定,将党中央、国务院一系列政策文件要求纳入法律规范;构建亲清政商关系,优化地方政府职能,深化“放管服”改革,减少对民企经营发展的直接干预,强化政府监管标准的严格、统一、可预期;金融机构要转变经营理念与方式,建立健全新型银企关系,改进对民企信贷风险管理,发展民企债券融资支持工具,健全民企的现代企业制度。

第四,提升金融体系与经济高质量发展的适应性和协调性。以股权化、长期化、多元化、国际化和规范化为核心深化金融供给侧结构性改革,构建结构平衡、富有韧性,适应经济高质量发展的现代金融体系;大力发展股权市场,增加风险资本供给,强化金融的创新催化剂功能;积极推进人民币国际化,抢抓机遇打造全球人民币金融资产配置中心。

第五,推进房地产金融改革,促进房地产业长期健康发展。房地产金融改革应当坚持以可持续发展、有效服务实体经济和民生改善为中心,构建多层次的市场化房地产金融体系,探索创新型的房地产公共金融体制;发展房地产证券化市场,抓紧落实基础设施公募REITs试点,推动商业物业公募REITs发展;创新房地产金融服务,构建有效、包容、可持续的公共金融体系,推动公共租赁住房市场发展,支持中低收入家庭购房租房需求。

第六,以更高水平金融开放应对日益复杂严峻的国际环境,推动形成互利共赢局面。练好金融市场化改革内功,持续推进利率市场化改革,培育市场基准利率和收益率曲线,深化人民币汇率形成机制改革,退出外汇市场常态化干预,增强人民币汇率弹性,积极推进金融机构市场化改革;优化金融开放的体制机制,完善开放、统一、普惠的跨境投融资体系,构建开放多元、功能健全、富有弹性、竞争力强的外汇市场体系,建立以人民币金融资产为基础的国际金融中心;构建与更高水平金融开放相适应的现代金融治理体系,建立开放经济条件下多层次跨境资本流动宏观调控体系,构建以负面清单为基础的微观合规管理框架,完善关键领域法律法规体系建设,加强金融基础设施建设,积极推动金融科技赋能。

第七,保持金融稳定,守住不发生系统性风险底线。加强宏观政策协调,提高宏观调控有效性,注意财政政策与货币政策的协同配合,创新和规范结构性货币政策工具,健全“双支柱”政策框架;防范化解中小银行风险,推动转变经营理念,补充资本,改进公司治理;防范地方政府债务风险,特别是隐性债务风险;防范输入型风险,统筹协调好人民币国际化,高度重视国内外资本市场联动风险;加强金融监管能力建设,加强国际金融监管合作与协调,坚决反对并妥善应对美国的长臂管辖与金融制裁,做好极端情况下的工作预案。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪