手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

增设棉花含杂率指标上限,引导棉企新年度提高棉花质量

棉花新年度马上到来,新疆新冠肺炎疫情得到控制之后,新疆棉农、棉花加工企业积极谋划新年度棉花的采摘和收购工作。9月上旬手摘棉就可以上市,9月下旬机采大规模上市,时间紧、任务重、压力大。

对于棉花加工企业最终体现效益的是将皮棉和棉副产品卖出好价格,皮棉销售价格至关重要,而产品质量是产品畅销最基本的保障。近几年新疆棉的质量总体得到提高,特别是机采棉,但是对比国外高品质棉花还是有很大差距,就这次郑商所增设棉花含杂率指标上限为3.5%来说,对提高棉花质量意义较大。

2019年度棉花主要质量指标同比下滑

1

从以上汇总数据来看,19年度新疆棉花主要指标里面品级、长度、马值同比都呈现下降趋势。另外从中国纤维质量监测中心随机抽取有一部分加工企业的平均含杂在4以上,而单批含杂有超过5以上的,含杂高于3.5以上,也会影响棉花品级。 

郑商所修订棉花期货规则可谓及时雨

新疆现有8个棉花期货交割库,为新疆棉花企业生成仓单提供了极大便利,棉花仓单从18年1万张左右,到今年高峰突破4万张以上,占到新疆总产量1/3,在交割标准里面,其他指标都有明确标示,而并没有设置含杂率,导致近两年很多含杂4点,甚至5以上的棉花也生成仓单。这些仓单棉花被交割后,有一部分纺织企业因为设备排杂的原因,不能使用高含杂的棉花,这就对纺织企业生产带来不利,影响纱线产品质量。

 

2

郑州商品交易所于7月28日发布通知,修订棉花期货、期权合约名称及多项业务规则。29日,郑商所相关负责人详细解读了此次修订的背景和主要内容。

此次合约修订增加了在棉花期货仓单注册入库过程中,含杂率不得高于3.5%的规定,主要考虑到部分高含杂棉花流入下游影响纺纱质量。设置棉花含杂率指标上限可以避免高含杂棉花流入期货市场,能够为棉花期货市场高质量发展创造更优基础条件。

 棉企应未雨绸缪,练好内功提高品质

此次棉花期货合约规则修订自2021年9月1日起施行,即2021/2022棉花年度新注册的棉花仓单开始执行此次合约规则修改内容。虽然还有一年,但是棉企本年度就要着手提高棉花质量,建议有以下几点:

1.改造设备、提高技术

棉花加工企业对于籽棉清理机、轧花设备等应与设备生产厂家沟通,研究哪些需要改造及更新,确保设备优良。加工技术对于皮棉质量也至关重要,要聘请经验丰富、技术过硬、认真负责的加工队伍,如果本厂有专业的加工人员,则要加强培训。

2.制定目标,强化考核,绩效挂钩

以交中央储备棉和交期货仓单为导向,对于皮棉每一项指标都要定出目标,比如品级31级占比、长度29占比、含杂3以下占比等,这些都要制定出具体的目标,并且考核到人,与工资和绩效挂钩,达到或超过目标可以奖励,没有达到目标必须要做出处罚。

3

3.树立全员质量意识

皮棉的质量贯穿收购到加工结束,每一个环节如果没有把控好,就会受影响。棉花加工企业应制定各岗位作业规范,每一位员工必须严格执行,过程严格管控。

冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。棉花加工企业应提高认识,努力把皮棉质量加工好,这样才能创造出好效益,纺织企业使用国产棉花纺的纱在全球的竞争力才能得到提升。(作者单位:湖北白银棉业集团)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪