手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

两投资经理遭勒令免职!这家券商流年不利:刚收到监管罚单 业绩断崖式暴跌

今年上半年净利润大降的中原证券,又于日前收到了监管部门的罚单。

8月30日晚间,中原证券公告称,因公司资管业务存在对投资标的真实性核查不足、债券交易管控存在漏洞等多项问题,公司收到了河南证监局实施责令改正行政监管措施的处罚决定。

中原证券表示,完全接受河南证监局行政监管措施的决定,在资产管理业务非标融资项目出现风险后,中原证券已全面停止开展此类非标融资业务,并安排专人对存续非标融资项目进行细致排查梳理,推进存续非标融资项目的风险化解工作。

过去三年间,中原证券分类评价结果接连提升,从C类大幅提升到今年的A类券商,连升7级,意味着监管对其合规经营的肯定。不过,公司在经营过程中遗留的风险问题,还是要补交学费。近几天,中原证券却有点“时运不济”,先是上半年归母净利出现断崖式下跌,随后收到监管罚单,下半年中原证券的业务表现值得关注。

因资管业务违规被责令改正

8月30日晚间,中原证券公告称,于8月28日收到了河南证监局《关于对中原证券股份有限公司实施责令改正行政监管措施的决定》。

河南证监局发现中原证券资产管理业务存在以下违规问题:一是对投资标的的真实性核查不足,尽职调查缺失;二是债券交易管控存在漏洞;三是投资运作违反合同约定的投资策略;四是未能有效规避利益冲突。

具体表现为,两只投向闽兴药业的集合资管计划尽职调查存在缺失,未能发现应收账款的真实性存在问题。公司投资经理姜东、赵阳因未履行勤勉尽责义务,对此负有直接责任。

上述行为违反了《证券公司客户资产管理业务管理办法》(证监会令第87号)第三条第一款、《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》(证监会令第133号)第十条第二款的规定。

《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》相关条款规定,证券基金经营机构全体工作人员应当遵守与其执业行为有关的法律、法规和准则,主动识别、控制其执业行为的合规风险,并对其执业行为的合规性承担责任。

按照《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第三十二条的规定,河南证监局认定姜东、赵阳为不适当人选,在决定做出之日起1年内不得担任证券公司资产管理业务投资经理等职务或者实际履行上述职务。要求公司在收到认定为不适当人选决定书之日起30个工作日内,作出免除姜东、赵阳职务的决定,并在作出决定之日起3个工作日内向河南证监局书面报告。

中原证券在公告中表示,公司完全接受河南证监局行政监管措施的决定,将严格按照监管要求全面完成整改及内部合规检查,并按时向河南证监局提交书面报告。

据了解,资产管理业务非标融资项目出现风险后,中原证券已全面停止开展此类非标融资业务,并安排专人对存续非标融资项目进行细致排查梳理,推进存续非标融资项目的风险化解工作。

月内至少3家券商因资管业务违规收罚

除了中原证券外,近期粤开证券和湘财证券也因资管业务违规收到了监管罚单。

8月27日,广东证监局官网发布对粤开证券采取责令改正监管措施的决定,原因是粤开证券资管业务合规管理存在漏洞,未按要求制定从业人员投资申报、登记、审查、处置等管理规定;风险管控不足,交易系统权限设置、投资交易缺少复核程序;资管计划之间违规进行债券交易等问题。粤开证券的时任分管副总裁黄达明、粤开证券资管分公司时任负责人叶进、时任合规总监黄立新也因此被出示警示函。

8月14日,湖南省证监局对湘财证券采取责令改正并增加内部合规检查次数行政监管措施的决定,其存在问题主要为管业务尽调不够审慎、代销业务内部管理不够规范、个别营业部员工代销金融产品业务未充分说明风险以及未审慎评估客户购买产品的适当性。

对于此次获得监管罚单,中原证券表示,公司资产管理业务在加强存续产品管理和风险化解的同时,结合资管新规监管导向要求和行业发展趋势,认真落实资管新规要求,强化基础制度制定修订,以提升主动管理能力为核心,采取差异化和适度规模化的业务策略,尽力避免发生类似风险事件。

中小券商资管业务面临较大竞争压力

7月31日,央行会同银保监会等部门审慎研究决定,延长资管新规过渡期至2021年底,同时建立健全激励约束机制,完善配套政策安排,平稳有序推进资管行业规范发展。

对于各家券商资管来说,改造压力立时有所缓解,但在资管业务去通道化、增强主动管理能力的要求下,资管行业竞争日趋激烈,行业资源逐步向头部机构集中,中小机构面临较大竞争压力。

在新的运行框架下,资产管理机构需要坚持回归主动管理本源,培育资产配置、风险定价、产品服务创新能力,逐步完成净值化转型升级,合理优化配置资源,构建差异化优势。未来一段时间, 券商资管业务将围绕定增、FOF/MOM、大集合产品改造等开展。

去年下半年来,多家头部券商向市场推出既叫好又叫座的公募化改造产品,但鲜见中小券商的身影。无论在主动管理能力、产品品牌效应等多方面,中小券商发展资管业务均呈被头部券商碾压之势,能够根据自身资源禀赋推出合适的主动管理型产品,是各家中小券商资管业务面临的首要挑战。

中原证券上半年净利降近九成

27日晚间,中原证券发布2020年半年报,上半年实现12.5亿元的营收,同比下滑2.89%;实现3085.08万元的归母净利润,同比下滑87.14%,是上半年归母净利润下滑幅度最大的上市券商。

正如其在上半年业绩快报中所阐述,上半年营收和净利下滑主要是自营及境外业务收入同比下降,公司计提减值准备同比增加。

根据其公布的合并利润表,中原证券上半年实现2.62亿元的自营收入,同比下滑47.66%,与此同时,中原证券上半年信用减值损失和其他资产减值损失均明显增加,其中,信用减值损失1.4亿元,同比增加74.70%,主要为买入返售金融资产减值准备增加;其他资产减值损失0.23亿元,同比增加486.25%,主要为存货跌价准备的增加。

上半年,中原证券资管业务手续费净收入为0.2亿元,同比出现腰斩。中原证券表示,截至报告期末,公司资产管理业务总规模人民币68.36亿元,其中大集合资产管理计划3支, 管理规模人民币22.20亿元,集合资产管理计划9支,管理规模人民币27.66亿元,单一资产管理计划5支,管理规模人民币12.51亿元,专项资产管理计划2支,管理规模人民币5.99亿元。

值得一提的是,在日前证券业协会公布的2020年分类评价结果中,中原证券跻身A类券商,较2019年的评级结果再提升一级。去年,中原证券分类评级结果从C类连涨六级至BBB类,今年再升一级,意味着监管对其合规经营的肯定。不过,公司在经营过程中遗留的风险问题,还是要补交学费。

(文章来源:券商中国)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪