手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

盛冠达资产:基本面量化CTA策略大有可为

近几年,一些业绩表现尚可且较为稳定的CTA产品(尤其是量化CTA)从众多私募产品中脱颖而出。不过,今年全球疫情发展变化加剧了衍生品市场的波动,尤其给商品期货市场带来不小的“噪音”,对CTA尤其是基本面量化CTA发起了挑战。因此,对投资者而言,要考量一个CTA策略的优劣,不能只看其收益率高低,更要看其交易逻辑以及当市场与基本面发生背离时,策略的表现以及交易模型会做出怎样的风控反应。

近日,抱着对基本面量化CTA策略的浓厚兴趣,期货日报记者走进盛冠达资产,为投资者揭开了基本面如何量化、基本面量化CTA策略与传统量化CTA策略的差异、如何评估基本面量化CTA策略的面纱。

A用多维度基本面数据量化分析

在“朝阳永续2020年上半年中国私募基金风云榜”(下称朝阳永续)上,盛冠达资产荣登对冲策略基金——套利策略组收益排名第6位。盛冠达资产是深圳的一家专业量化私募基金,创始人黄灿曾被市场称作“机器狼”,只因他在股指期货上市伊始就专注于股指期货套利交易,对应的套利基金产品在朝阳永续连续3年摘得套利基金组冠军。

时至今日,公司与时俱进,在6年多的发展和沉淀中,逐渐形成了以统计套利策略、基本面量化CTA策略、股票高频策略为核心资产方向的16人投研团队和8人组成的IT技术团队,核心技术成员来自谷歌、小米创始团队、微软MVP、深交所等。据了解,今年上半年盛冠达资产的CTA业绩表现良好。其中,基本面量化CTA策略贡献盈利65%,股指套利、股票T0、股指期现、现金等类固收策略贡献盈利35%。

一家专注期指套利起家的量化私募,缘何会开始布局CTA策略?记者通过采访了解到,一方面,盛冠达资产具备团队优势。公司的创始团队属于国内第一批期货衍生品高频套利交易者,对期货品种的属性及交易特征有着非常深刻的认识和理解。另一方面,向与股市不相关的商品类资产标的拓展,一直是资产管理机构孜孜以求的事情。而在进军CTA的过程中,盛冠达资产最终放弃传统量化CTA策略,转身拥抱基本面量化CTA策略。

“传统量化CTA策略的夏普比率偏低(中长周期),盛冠达资产更加重视自身策略与其他策略的差异性和竞争优势。于是,从基本面因子出发,将基本面因子和量化交易相结合,从而改善了传统量化CTA夏普比率偏低的问题,更好满足了机构资金的配置需求。”黄灿告诉期货日报记者,因为商品期货价格由现货产业供需决定,所以基本面量化CTA坚持以产业逻辑为出发点,通过多维度基本面数据量化分析,寻求商品市场交易机会。

不过,在记者看来,要做到这一点非常不容易。一方面,商品期货种类繁多,要研究透众多品种的基本面实属不易;另一方面,还要通过研究把会影响到市场价格的基本面因子挑选出来,并对这一基本面因子在何种情况下对市场价格影响多少做量化分析,这本身就是一个仁者见仁、智者见智的过程。最后还要用量化手段来构造投资组合及风控措施。这或许就是当前量化私募机构中鲜有做基本面量化的主要原因。

B需要把非标准化的数据标准化

盛冠达资产CTA投资经理余浩告诉期货日报记者,基本面量化CTA策略的主要难点在于现货相关数据的非标准化,不像股票数据,大部分都非常标准,每只股票都是财务报表加量价数据,商品期货本身也是标准的各类量价数据,但是现货数据,每个品种能拿到的指标都不一样,需要把非标准化的数据标准化、流程化处理,这一点是比较难的。

“我们之所以比大部分人做的更好,主要在于团队在现货数据库搭建方面已经有5年经验,积累了较多经验的同时,也知道哪些地方可能容易‘出坑’。同时,团队核心成员都有较强的量化功底,把找到的高质量的基本面数据和科学的量化方法结合起来,才能持续在市场中赚钱。”余浩说。

记者在盛冠达资产2020年半年度投资报告里看到,公司基本面量化CTA策略今年以来经受了一场严峻的考验:元旦期间,原油价格短期内暴涨暴跌,带动整个化工板块走出“倒深V”形态,公司中长周期类趋势模型一定程度上受到该事件冲击。从春节至2月中旬,市场对国内疫情控制程度较为乐观,同时各种经济刺激政策的推出,使得商品期货市场走出“基本面与预期相背离的形态”,模型持续发出的看空信号,使得净值出现一定回撤。直到2月下旬,海外疫情的超预期扩散打破期货市场的较好预期,重新回到较差基本面这一现实,公司基本面模型的空头信号从2月下旬开始至整个3月实现大幅盈利。4月,随着市场情绪回暖,大部分品种从底部开始反弹,趋势模型出现一定回撤,随着商品基本面改善,模型逐渐发出看多信号。5月、6月,有色板块大幅持续反弹以及铁矿石价格上涨是盈利的主要来源。

从以上描述可见,在市场表现与基本面发生背离的情况下,盛冠达资产基本面量化CTA策略收益率几度出现回撤。那么此时策略模型会如何应对风险呢?余浩解释说,市场经常会由于某些事件、情绪的刺激而背离其基本面,这个时候策略通常会有一些回撤,事件冲击过大时模型会止损先出来,一旦量价形态重新回到基本面这个方向上,再重新开仓。

“风控的关键在于分散,由于基本面策略依托的基本面数据惯性较强,策略信号的变动频率往往相对量价策略更慢一些,所以分散是控制隔夜风险以及各类事件风险最好的方式,可以从品种分散、行业分散、策略分散等维度去分散持仓的集中度。持仓品种足够分散,并且单品种交易止损机制严格,策略的整体回撤就可以控制较好。”余浩分析说。

C基本面量化策略的鲁棒性更好

谈及基本面量化CTA策略与传统量化CTA策略的差异,余浩娓娓道来一个经典案例:“2019年9月,沙特第二大油田和全球最大的原油加工厂被袭击,导致国内原油带动整个化工板块大幅高开上行。我们的基本面模型在化工板块中的空头被动止损,净值出现一定回撤。不过,相较于纯量价类趋势策略,由于我们的基本面模型本身看空,不会在价格大幅上行后去追多,而是等待价格重新回到下跌轨道去做空。这也是在2019年9月国内CTA策略经历最糟糕的那段时间里,我们回撤控制得更好的一个重要原因。”

据他介绍,基本面量化策略和传统的量化策略相比较,主要差异在于策略运用的底层数据不同,基本面量化策略更注重基本面数据,而传统的量化策略通常只关注量价类数据。由此也引出两者在收益来源上的不同,基本面量化策略的收益主要来源于基本面的驱动,是用基本面量化方式去寻找市场可能存在的定价偏离,传统的量化策略收益来源则更多是某些统计规律,而这些统计规律自身不一定具有强逻辑的支撑。因此,基本面量化策略鲁棒性(系统的生存能力)会更好一些,而基于量价的传统量化策略失效速度可能会更快。

余浩认为,当前商品期货市场平均波动率一定程度回落,但是仍然维持在过去3年中的较高水平。当前市场环境下,疫情反复、贸易争端、油价波动等诸多较大不确定的事件,极有可能重新推升商品市场波动率水平。根据CTA策略的特性,在高波动率的市场环境中,CTA策略往往具有较强的盈利能力,下半年CTA策略仍然值得期待。

他向期货日报记者表示:“证券市场7月初连续两日破万亿元的成交额,让我们闻到了一丝市场的躁动。在冲动的市场环境下,依托于证券市场的套利策略也将大有可为。”

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪