手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

资金需求上升Shibor市场走强

央行近期逆回购力度加大,短期利率下滑,但是中长期利率在资金需求上升的作用下,仍然保持稳健上升的态势。截至9月2日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜、1月期、3月期、6月期、9月期、1年期分别报收于2.094%、2.38%、2.646%、2.852%、2.905%、2.945%,较8月26日分别上升46.4、1、3.4、3.2、4.6、3.8个基点。

为了缓解市场资金偏紧的问题,央行在8月中旬开始加大逆回购的力度,自8月7日至9月2日,央行累计开展了20400亿元的逆回购操作,缓解了市场资金偏紧的问题。本周,央行累计有7000亿元的逆回购到期。截至本周三,央行累计仅开展了600亿元的逆回购操作,央行将会实现大额净回笼。9月中旬央行有2000亿元的中期借贷便利到期(MLF),叠加近期国债发行量较大以及后续的缴税、缴款压力,在本周中旬市场的资金需求将会进一步增大。

因此,随着央行货币政策的收紧以及资金需求开始上升,短期内市场利率将开始大幅走强。随着国内经济的复苏,中长期市场利率将会呈现稳中有升的态势。

(作者单位:中泰化学)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪