手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

IF和IH多头抵抗顽强

本周大盘呈现高位宽幅振荡格局。虽然上周五中阳线似乎终结调整形成拉升,但是本周一大盘冲高回落,上攻受阻,周二一度下探,周三又先抑后扬。昨日收盘,沪深300、上证50和中证500指数涨跌幅分别为0.04%、-0.23%、0.11%,对应股指期货当月合约涨跌幅分别为-0.05%、-0.19%、-0.17%,对应升贴水为-35.69点、-12.3点、-98.56点,三大期指的贴水都呈现放大,目前投资者情绪比较谨慎。

期指周三持仓全线增加,IF增仓4259手,IH增仓4024手,IC增仓4974手。分时图看,早盘减仓下跌显示多头先主动了结,午后温和增仓反弹,多头又回补,但是尾盘快速加仓回落,显示空头抢回一定主动。虽然技术形态呈现“V”形,但多头并没有完全占据主导,多空还是呈现争夺局面。从中线看,上周五期指中阳吸引了较多资金进场。虽然本周一和周二连续减仓,但周三再度增仓,累计IF增仓12275手,IH增仓6173手,IC增仓4974手,彰显近期多空博弈的格局。单独看近一周的情况,期指向上选择方向的概率略微偏大。

分析周三交易所公布前20席位合并持仓数据,IF多头增仓2271手高于空头增仓132手,IH多头增仓3029手高于空头增仓1568手,IC多头增仓3620手略小于空头增仓3757手,数据显示IF和IH多头占优。这与净持仓变化一致,IF净空从23659手下降到22156手,IH净空从10675手下降到9712手,IC净空从24762手扩大到25024手。虽然净空绝对值都维持高位,但IF和IH净空小幅下降,显示支撑较强。

主力席位数据分析,IF合约上,国泰君安、海通、银河、中金、东证期货席位空转多,虽然五矿多转空,但多头主力占优。IH合约上,国泰君安、海通、瑞银空转多,广发、国投安信、招商一定减多形成对冲,但多头还是占优。IC合约上,中信、华泰、中金期货席位空转多,但国泰君安期货席位多转空,兴证期货席位减多力度较大,最终多头未显示优势。综合看,IF和IH多头抵抗明显。

综合分析,期指总持仓增仓小幅下跌,多空争夺较为激烈,短线空方略微压制。从净持仓和主力席位持仓变动看,IF和IH多头抵抗顽强,主动性也较强。单从数据看,预计IF、IH支撑力或强于IC。

(作者单位:中信期货)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪