手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

一样是被调研 这家公司应声上涨近15% 董事长说了啥?

你见,或者不见,资本都在那里,助涨助跌;

你爱,或者不爱,资本还在那里,涨多涨少。

那边厢,乐歌股份董事长“掐架”平安资管投资经理调研,余波未消,公司股价高位下挫;

这边厢,震有科技接受完多家机构调研,刚被关注,公司股价就低位拉升,逆势大涨近15%。

面对如此情形,不知乐歌股份董事长的内心是否五味杂陈?

机构调研换来股价大涨

9月3日,A股震荡下行,主要指数悉数下跌。

不过,科创板次新股震有科技却迎来了一个多月来难得的大涨。9月3日,震有科技报收于45.26元,当日上涨14.79%,位列前市场涨幅第17位(含上市新股)。

震有科技当日大涨的背后,或与一份机构投资者调研报告相关。

据披露,8月28日、9月1日,包括中信证券、摩根华鑫基金等14家券商、公募、私募机构投资者,密集造访震有科技。

这个调研获得了公司高规格接待。

震有科技董事长兼总经理吴闽华携董事会秘书周春华参与了此次接访活动。资料显示,震有科技于今年7月22日登陆科创板,上市时间仅为一个多月。

在上述机构调研活动披露后,震有科技也获得机构首次关注,并给出“买入”评级。

9月2日,国盛证券发布研究报告,首次覆盖并给予“买入”评级。

机构调研问了啥?

此次调研中,震有科技高层首先对公司进行了一番基本介绍。

据介绍,震有科技是一家专业从事通信网络设备及技术解决方案的综合通信系统供应商,成立于2005年,专注于网络设备的研发、设计和销售,逐步成长为国内优秀的通信网络设备及技术解决方案的供应商,形成了包括核心层、汇聚层和接入层的覆盖公网通信和专网通信的全网络产品体系,主营业务按产品线可分为核心网络系统、集中式局端系统、指挥调度系统和技术与维保服务等,广泛应用于电信运营商、政府应急、智慧城市、煤矿、电力等客户。

公司为国产技术、自主可控,保障了用户的通信安全,典型成功案例有2019年天通核心网项目、国庆70周年阅兵指挥调度、为印度BSNL提供覆盖全国的核心网和接入网服务等。

财务数据显示,今年上半年,震有科技实现营业收入2.11亿元,同比增长41.45%;归母净利润为732.17万元,同比增长96.49%。

在问答环节,机构投资者主要围绕公司业绩、海外市场拓展、5G产品研发、专网市场拓展等方面进行了提问。

以下是部分问答记录:

Q:公司上半年实现了收入的快速增长,能否分析一下背后的原因是什么?

A:今年上半年营业收入21,080.34万元,较去年同期14,903.20万元增长了41.45%,主要是指挥调度业务和核心网业务较去年同期增长所致。

Q:公司毛利率有所下滑的原因是什么?未来的趋势如何?

A:公司的毛利率今年上半年为49.54%,去年同期为52.93%,有所下降。毛利率变化主要与交付项目的情况相关,今年上半年交付的硬件占比较高的项目较去年同期增多。长期来看,毛利率会相对稳定,不会有大的波动。

Q:目前来看,海外疫情对公司业务拓展的影响如何?

A:疫情对公司的影响还是较大的,疫情期间,公司境外子公司的本地员工持续为用户提供技术支持和维护服务,但市场拓展受到一定影响,目前疫情有所缓解海外地区的业务在慢慢恢复。印度市场由于受到疫情和边境对峙叠加的影响,市场业务目前尚未恢复常态,但公司在印度疫情前的订单都在正常履行,且公司认为印度市场的通信需求潜力大,对印度市场仍然充满信心。

Q:华为被美国制裁,公司是否有受到类似风险的可能?

A:公司现阶段的体量规模比较小,而且主要服务电信运营商和专网客户,受到制裁的可能性较小。华为是通讯界的巨头,无论是网络设备还是消费电子都代表中国智能制造的最高水平,现阶段虽然其海外市场发展出现一些困难,并不代表华为的产品失去竞争力,毕竟全世界客户都是希望用最低的成本享受最高质量的通讯服务,这个是华为等通信企业给世界带来的改变,也是公司学习的榜样。

公司在海外是通过市场、技术和服务的差异化争取的市场份额,有市场不等于有订单,最终还是需要公司踏踏实实做好每个项目,服务好每个客户,抓住市场机会争取订单。

Q:公司5G产品的研发进度和市场推广进展如何?

A:公司是专注通信设备研发、设计和销售的企业,4G时代是如此,随着国内5G建设的全面启动,公司也加大了5G产品的研发投入,募投项目所涉及的领域均为5G,目前部分5G产品已经入围电信运营商集采名单并收到了小量订单,具体推广进度还是取决于电信运营商。

Q:专网市场目前进展如何?主要拓展哪些场景?5G时代的市场空间怎么看?

A:专网市场是公司非常重要的市场,公司在招股说明书里面系统介绍了专网领域的拓展,比如传统市场如煤炭、电力、公安等行业专网,也包括了新型市场如智慧城市、应急指挥的行业机会,在通信系统与业务软件融合方面具有较好的竞争优势,公司在这几个市场将会继续拓展。电信运营商正在开展5G网络建设,业务也在从“To C”向“To C + To B”的业务模式转变,同时行业客户也提出了基于5G的应用需求,这些会带来专网市场的升级换代,公司认为5G专网的市场空间巨大。

Q:公司体量较小,研发投入绝对值相对较小,但是产品线铺得比较广,如何实现较强的竞争力和盈利能力?

A:公司虽然规模较小,但研发一直是重点投入,研发投入占比超过10%,面对竞争激烈的通信市场,研发是保持公司核心竞争力的关键所在。目前公司产品线铺得并不广,还是聚焦在基础通信的部分设备上,适度宽产品的布局有利于完善公司的整体解决方案能力,提升竞争力和盈利能力。

Q:公司在海外的业务前景如何,未来的爆发点会在哪里?

A:公司海外客户主要是电信运营商客户,受疫情影响,一些项目有所延迟和滞后,另外运营商客户拓展从接触交流到签订合同周期长,因此公司还是优先立足现有客户,积极拓展海外新客户。公司会在市场、技术和服务的差异化上下功夫,争取海外业务持续稳定的发展,公司对未来发展有坚定的信心。

简单总结可见,机构在调研中问了不少尖锐问题,包括毛利率下滑、是否有被制裁风险等等,但震有科技有问必答,还不忘致敬业界榜样华为公司。可见接待机构调研的能力不一般,堪称游刃有余。

(文章来源:上海证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪