手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

棉花季节性旺季能否到来

棉花隶属于农产品板块,整个农产品板块最近几年走势都非常弱势。2016年供给侧改革,很多板块都走出大牛市,但是农产品板块的反弹非常有限,下跌则是最先开始。从南华农产品指数来看,2020年3月,农产品板块指数最低跌至712位置,与前一波周期的低点也即2016年3月份的位置基本持平,这一位置距离2008年低点也相距不远。从南华农产品指数长达16年的周期来看,农产品指数基本已经触及底部,当前处于底部反弹的过程。

捕获

从南华指数风险评估系统来看,饲料类品种如玉米、豆菜粕等处于风险相对高估的位置,而棉花、苹果和鸡蛋等品种则是处于风险极度低估的位置。从风险评估系统来看,棉花继续往下的空间有限,适合做为做多的品种选择之一,那么棉花是否具备上涨驱动呢?

捕获

供应基本确定

国内棉花主产区在新疆,一般在4月份开始种植,9—10月份开始采摘。当前已经是9月份,不管是美棉还是国内棉花来看,种植面积已经确定,后续主要影响因素就在于天气。美棉有飓风的影响,新疆棉花进入铃期,需要关注冰雹天气的影响。总体而言,供应基本确定,天气的影响因素如果有也是相对利多。

棉纺织景气指数回升

在供应端基本确定的背景下,来关注消费端,棉花的销售主要集中在棉纺织行业。从中国棉纺织行业景气指数来看,2020年2月份之前一直都比较低迷,基本保持在48以下的水平。3月份出现一波快速拉升,之后由于疫情影响景气指数再度回到48以下。从最近三个月景气指数走势来看,已经连续抬升,并保持在48附近或以上的水平,显示棉纺织行业景气度有所回升。

纯棉纱库存下降

从纯棉纱库存来看,4月份环比库存增幅最大,达到11.67%,之后库存增幅连续放缓,7月份库存增幅势头扭转,为下降0.78%。从历史统计来看,进入3、4季度,棉纱库存都会呈现下滑趋势。而今年与往年又有所不同,上半年因为疫情导致整体消费下滑,随着中国对疫情的控制,以及各国对疫情的适应,下半年消费情况将会好于上半年。

棉花季节性走势

在经历了一季度的大幅杀跌之后,很多品种都快速反弹,收复跌幅甚至创出新高,棉花则是反弹幅度最小的品种,2101合约从最低点算起反弹仍然不到20%。从形态上看,棉花涨涨跌跌,小碎步重心逐渐抬升,不断创出新高。进入9月份,棉花进入传统的消费旺季,在此期间,棉花价格往往会迎来一波强势的上涨行情。

总结

当前农产品板块已经触底反弹,后续继续大幅杀跌的可能性很小,而棉花又是整个板块中风险评估最小的品种,棉花往下孔家非常有限,往上则是取决于基本面驱动。供应端基本确定,市场已经消化所有利空,而未来对供应的影响主要来自于天气扰动,这种影响利多棉花。从消费端看,棉纺织行业景气指数出现回升,表明下游消费逐步复苏,而棉纺库存的下滑则是进一步印证了此种观点。结合季节性来看,9月份是下游传统的消费旺季,棉花价格易涨难跌,而今年在一季度下跌之后,棉花价格已经经历了连续5个月的横盘整理,从技术形态上看已经具备了突破的可能。(作者:南华期货 唐亮华)

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪