手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新季东北玉米产量恐减少

半个月内遭台风“三连击”

9月7日上午10时,中央气象台继续发布台风蓝色预警和暴雨蓝色预警。预计此次台风与暴雨天气,将会对东北三省玉米等农作物生长造成较大损害,市场对此十分重视,农业部门与当地广大农民已提前做好了防范准备,以免遭受更大的损失。

中央气象台发布的台风蓝色预警称,今年第10号台风“海神”已于7日上午7点30分前后在韩国庆尚南道沿海登陆,登陆时中心附近最大风力13级(40米/秒)。预计“海神”将以每小时40—50公里的速度向偏北方向移动,将于7日夜间至8日凌晨移入我国吉林省境内(热带风暴级,8级,18—20米/秒),8日傍晚前后移入黑龙江省境内,并逐渐变性为温带气旋。其中,大风预报称,7日14时至8日14时,渤海东部、渤海海峡、黄海中东部、东海北部以及山东半岛东部沿海、辽东半岛沿海、吉林大部、黑龙江南部将有6—7级大风,阵风8—9级,特别是吉林东部部分地区有8级大风,阵风9—10级。

中央气象台发布的暴雨蓝色预警称,7日14时至8日14时,辽宁东部、吉林中东部、黑龙江中东部有大到暴雨,其中吉林东北部、黑龙江东南部局地有大暴雨(100—120毫米)。

记者与东北地区部分玉米贸易商沟通时获悉,当前当地玉米已进入成熟期,再过15天左右就可以大面积收获,此时出现较大范围的暴雨与大风天气,极易造成玉米倒伏。而在此之前,已经有不良天气对较多产区玉米生长造成了不利影响。

“在过去的半个月时间内,已有两场台风登陆东北,均对当地农作物生长造成了较重影响,预计此次台风的影响会更为严重。”黑龙江省嫩江市玉米收购商郭亮告诉期货日报记者,第8号台风“巴威”和第9号台风“美莎克”先后影响了东北地区,尤其是“美莎克”影响范围广、风雨强度大,造成玉米出现了大面积倒伏,同时还令部分产区大豆受涝。

相关市场机构在分析三场台风的综合影响时预计,台风会造成黑龙江、吉林省玉米不同程度减产,尤其是黑龙江省玉米受灾更为严重,如五大连池、哈尔滨、绥化等地会表现突出。此外,由于多数玉米直接贴地倒伏,这对正处于灌浆期的玉米产量影响非常大,而且后期恢复的概率比较小。

粮食专家认为,目前,国内玉米市场存有供应缺口,新季东北玉米减产的预估很有可能会使市场调高对未来玉米价格的预期,估计新产玉米开秤价格偏高,且农户会较为惜售。

据了解,9月3日至5日,黑龙江省农业农村厅组织召开一系列会议,对倒伏的水稻、玉米、大豆等作物提出了具体技术措施,下发了《关于切实抓好农业生产抗灾减灾夺丰收工作的通知》,对抗灾自救工作进行了全面部署。

对倒伏严重的水稻,组织农民抢收,进行烘干、加工。将倒伏在垄沟里、折断的玉米扶上垄台,防止腐烂、霉变。对倒伏严重的大豆地采取喷施广谱杀菌剂等措施,预防病虫害发生。各地抢抓时机,抓紧排除田间积水,避免长期浸泡影响作物正常生长。

黑龙江省农业农村厅组织各地在加强田间管理基础上,提早做好农机具准备和维修调试工作,科学安排收获顺序,采取机械与人工相结合、以机为主的方式,全力抢收快收,以实现颗粒归仓。目前,黑龙江省农业农村厅已成立10个工作指导组,深入田间地头,给农民出主意,指导农民抗灾降低损失。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪