手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

兴业期货积极服务实体经济——宁波市首个猪饲料成本指数“保险+期货”项目落地象山

期货日报网讯(记者 赵彬)2020年9月8日,兴业期货与中国太平洋产险象山支公司共同实施的宁波地区首个“猪饲料成本指数‘保险+期货’项目”在象山当地顺利签单落地,为象山县某养殖大户的1000头生猪提供926万元饲料成本上涨的风险保障,来自象山县金融办、农业农村局、兴业期货和太平洋产险的各方代表出席了签约仪式。

图片1

长期以来,生猪养殖业存在养不起、不敢养和没地养三大痛点。其中,农户养不起主要是由于养殖成本高(饲料成本占养殖成本70%左右),玉米、豆粕饲料价格的大幅波动更牵动着广大养殖户的心。猪饲料成本指数 “保险+期货”服务能有效解决饲料成本上涨的问题。该服务主要模式是:养殖户向保险公司购买猪饲料成本指数保险,由保险公司对猪饲料成本进行兜底;同时,保险公司向期货公司风险管理子公司买入场外期权进行再保险;期货风险管理子公司利用期货市场对冲风险,最终形成风险分散、各方受益的闭环。

图片2

兴业期货和太平洋产险在此项目中,联合为养殖农户规避养殖成本上涨风险提供了一种全新的解决方案,极大提高养殖企业生产积极性,稳定生猪生产与供应。象山县政府领导表示,希望今后更多此类项目落地象山,支持当地养殖产业发展,象山县政府也将提供更多政策支持。此前,兴业期货联合太平洋产险共同申报的象山县猪饲料指数“保险+期货”,获得了2020年“大商所农民收入保障计划”备案。后期象山县政府将根据象山生猪产业政策导向,指导和支持该模式在全县推广,提升金融服务覆盖面,让更多养殖农户享受到金融政策红利。

兴业期货作为兴业银行一级子公司,始终致力于发挥银行系期货公司的牌照优势和集团优势,不断推进业务创新和专业发展,积极探索服务实体经济的新举措。截止2020年8月底,兴业期货已累计出资约240万元,开展16项“保险+期货”业务,覆盖6个国家级贫困县,为3618户农户、18家农业合作社投保累计总额1.61亿的农业价格险。为积极响应中央决胜全面建成小康社会的号召,兴业银行总行于2020年7月决定增设500万元专项资金额度,支持银期保联动开展“保险+期货”服务。兴业期货将积极贯彻兴业银行寓义于利的社会责任理念,努力将“银行+保险+期货”打造成行业特色品牌,为服务实体经济,服务国家乡村振兴战略,推动国家扶贫工作贡献力量。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪