手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

河南省首个玉米收入险县域覆盖项目顺利出单

期货日报网讯(记者 曲德辉)在大商所和当地政府的大力支持下,河南省沈丘县玉米“保险+期货”试点项目已于近日成功出单,这是大商所在河南省首次支持的县域覆盖试点项目,也是银河期货积极响应精准扶贫号召,运用期货市场优势支持农业风险管理的又一实际行动。据了解,沈丘县耕地面积114万亩,其中玉米种植面积占了一半以上,是全国粮食生产百强县。沈丘县于2002年被确定为国家级扶贫开发重点县,于2018年8月宣布退出贫困县序列。截至目前,沈丘县仍有1080户建档立卡贫困户。

在2020年新冠疫情的特殊时期下,为助力沈丘县打赢脱贫攻坚战,稳定农民种植收入,银河期货联合中华财险、新湖期货、永安期货、广金期货、华融融达期货等相关机构,为农户设计了玉米收入险方案。项目覆盖玉米种植面积44.36万亩,约22.18万吨玉米,涉及种植大户等新型经营主体3466户,建档立卡贫困户1080户,为沈丘县的玉米种植户提供了3.92亿元的收入风险管理服务。

本次试点具有以下三大特点:一是项目100%覆盖了当地建档立卡的种植贫困户,并且其自缴保费部分全部由中华财险出资。二是当地政府大力支持项目落地,对项目保费提供了财政补贴,补贴比例高达35%。此外,政府也将全程参与项目的实施,定期召开会议督促各乡镇做好玉米收入险试点工作。三是引入收粮企业、银行等相关机构,融合玉米产业链上下游资源,推动当地农户向订单农业生产发展,提高农户在售粮阶段的自主定价权,从根本上保障沈丘县玉米种植户的种植利益。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪