手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

王宗礼:2020年遇到了前所未有的困难和挑战

期货日报网讯(记者 姚宜兵)在2020年中国玉米产业大会上,全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会秘书长王宗礼表示,当今世界复杂多变,市场瞬息万变,“黑天鹅”“灰犀牛”事件不断。2018年以来,我国畜牧业先后经历了中美贸易摩擦,非洲猪瘟疫情,新冠肺炎疫情,自然天气灾害等等多重因素的叠加影响,遇到了前所未有的困难和挑战。

玉米是我国第一大粮食品种,保障国家粮食安全是一个永恒的课题,这根弦任何时候都不能放松。

1

全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会秘书长 王宗礼

以下为文字实录:

各位嘉宾、各位同仁:

大家好!首先,我谨代表中国饲料工业协会对2020年中国玉米产业大会的胜利召开表示热烈的祝贺,对于长期以来关心和支持饲料工业发展的各界人士及企业表示衷心的感谢。当今世界复杂多变,市场瞬息万变,“黑天鹅”“灰犀牛”事件不断。2018年以来,我国畜牧业先后经历了中美贸易摩擦,非洲猪瘟疫情,新冠肺炎疫情,自然天气灾害等等多重因素的叠加影响,遇到了前所未有的困难和挑战。

2019年,我国肉蛋奶总产量达到14269万吨,同比下降3.8%。其中肉类产量7759万吨,同比下降10%,其中猪肉产量4255万吨,下降23.1%。但是,我国的畜禽产品也呈现出强大的调节能力,尽管猪肉产量大幅下降,但是禽肉、禽蛋、牛奶产量分别逆市增长,基本实现了稳产保供,有力的保障了我国人民群众对肉蛋奶等动物性食品的基本需求。

2019年在生猪产能受非洲猪瘟疫情影响,国际贸易形势变化等大背景下,饲料产业仍然保持了稳定发展的势头。全国工业饲料总产量接近2.3亿吨,连续五年突破2亿吨,连续九年位居世界第一,约占全球总产量的1/4。全国饲料工业总产值超过8000多亿元,为畜牧业持续发展提供了强有力的支撑。

我国畜牧饲料业体量大,但一直大而不强,近几年行业抗风险力和危机应对能力才有了大幅的提升。今年初突如其来的新冠肺炎疫情给我国畜牧饲料行业造成了极大的冲击,道路运输受限,饲料运不进,产品销不出,招工困难,企业正常生产难以为继。在党中央、国务院坚强领导下,饲料行业认真贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎防控和经济发展工作部署会议上的重要讲话精神,克服重重困难,千方百计恢复生产。上半年全国猪、牛、羊、禽肉类产量达到3489万吨,同比下降10.8%,降幅比一季度收窄了8.7%。家禽生产持续保持增长态势,较好发挥了对生猪产能不足的替代作用。上半年我国禽蛋产量162.3万吨,增长7.1%。牛奶产量1431万吨,增长7.9%。今年1-7月,饲料工业总产量达到13520万吨,同比增长5.1%,高于近三年平均1.6%的增速。畜牧饲料业发展已步入正常的轨道。

玉米是我国第一大粮食品种,保障国家粮食安全是一个永恒的课题,这根弦任何时候都不能放松。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央将粮食安全纳入国家安全大局,确立了谷物基本自给,口粮绝对安全新的国家粮食安全观,提出以我为主,立足国内,确保产能,适度进口,科技支撑的国家粮食安全战略。今年中央一号文件指出,要保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收,粮食生产要稳字当头,稳政策,稳面积,稳产量,强化粮食安全省长责任制的考核,进一步完善农业补贴政策,推进稻谷、小麦、玉米完成成本保险和收入保险试点。习近平总书记多次就粮食生产和粮食安全发表了重要的论述,强调保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能放松,手中有粮,心中不慌,在任何时候都是真理。

保障国家粮食安全是实现经济发展,社会稳定,国家安全的重要基础。今年7月,总书记在吉林考察时特别强调,要把保障粮食安全放在突出的位置,毫不放松抓好粮食生产。8月初,韩长赋部长在《人民日报》发表署名文章指出,虽然我国粮食连年丰收,但粮食安全基础仍不稳固,结构性矛盾仍然存在。未来粮食的供需还将长期处于紧平衡,要扎实推进藏粮于地,藏粮于技,持续提升粮食综合生产能力,保障能力。

玉米同时也是第一大饲料生产原料,玉米产业供求形势的变化,不仅关系到饲料产业格局和饲料成本,也关系到农民和居民的米袋子和钱袋子。2019年饲养动物消耗饲料原料总量3.52亿吨,其中玉米消耗约1.83亿吨,占玉米产量的70.2%。近十年来,玉米年产量从2009年的1.73亿吨增加到2019年的2.6亿吨,增幅达51%。国内玉米供需经历了长期供应不足,阶段性供求过剩,再到现阶段偏紧三个阶段。这些变化必将对我国饲料产业发展的格局产生深远的影响。

今年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的开启之年。在全球共同抗击新冠肺炎疫情,国内全行业严防非洲猪瘟疫情,应对中美贸易摩擦等诸多挑战的新形势下,玉米价格持续走高,不确定性增加。7月上旬,中国饲料工业协会配合行业主管部门,对今年玉米的供需作出了初步的研判,近几年,虽受玉米价格回归及养殖业和深加工业成本降低等因素的影响,我国玉米库存持续消化。但玉米供应整体有保障,今年我国饲用玉米消耗量将维持在2019年的1.8亿吨左右的水平,玉米产需形势将与2019年相当。面对复杂多变的国际国内形势,各企业在苦练内功,提高抵御市场风险能力的同时,还要积极利用好期货这一市场工具,充分发挥好金融工具的作用。提高市场经营风险管控意识,准确把握宏观经济形势和行业形势,助力畜牧产业的健康发展。

中国饲料工业协会作为特别支持单位,高度重视每年举办的玉米产业大会,玉米产业的变化直接影响着饲料产品成本和养殖成本。在今年玉米价格一路上涨的行情下,饲料行业、养殖企业经受着生产成本增加,产品价格上涨等因素的困扰,希望借这次会议,进一步把玉米产业形势弄清理透,减少市场预期性上涨带来的价格波动。借此机会,再次衷心感谢大连商品交易所和在座各位嘉宾,长期以来对中国饲料工业协会工作的大力支持。

最后,预祝本次大会圆满成功,谢谢大家!

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪