手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

路易达孚杲修春:全球玉米价格处于相对低位

期货日报网讯(记者 姚宜兵)9月10日,由大商所主办、中国饲料工业协会特别支持的以“应对变化求突破 产融结合促发展”为主题的“2020中国玉米产业大会”在线上举办,路易达孚(中国)贸易有限责任公司北亚区谷物部总经理杲修春在题为“疫情下全球供需情况及对国内市场的影响”的演讲中认为,国际市场谷物供应充足,国内玉米库存下降,预计市场需求增加,玉米进口将变为趋势。

据了解,近几年全球玉米供需平衡方面基本保持相对稳定的态势。2020年和2019年相比,全球玉米需求略微增加200万吨左右,除了中国和欧洲市场之外,全球其它国家市场的需求增量基本上达到相对饱和的趋势。

对此,杲修春在主题演讲时介绍到,从全球玉米主要供给地来看,巴西市场过去几年玉米播种面积连续大幅度增加,产量也出现大幅度增产的局面。预计巴西今年的产量将会达到1.1亿吨左右,而上个年度是9800万吨的水平,市场普遍预计巴西今年出口量将同比增加800万吨左右。阿根廷市场方面,2020年,阿根廷玉米播种面积和过去五年相比增加了13%左右,加上玉米和大豆的比价关系来看,种植玉米的收益也要明显好于大豆。所以,阿根廷农民更多的愿意去选择种植玉米,2020年总产量稳定在5000万吨左右。乌克兰的种植面积估计会创历史记录,达到545万公顷,同比增加9%。考虑到8月上旬乌克兰的天气干旱,产量可能会略微有所下降,目前市场普遍估计在3970万吨左右。从近期的作物调查来看,有可能还会有进一步的下调空间,但并不是很大,估计在50万吨左右。所以,预计乌克兰玉米产量会维持在3900-4000万吨左右。

作为全球最大的玉米供给地——美国的玉米产量也不断增加。当前,预计USDA6月份预计的玉米种植面积可能会有所低估,从目前的市场调研数据来看,预计比美国已经公布的数据多96.5万英亩。美国市场需求方面,由于受疫情影响,乙醇的需求明显下降,美国市场仍处于严重供过于求的格局。从当前正在进行田间作物的考察来看,预计今年美国玉米单产可能会达到179.7蒲式耳的高位水平。如果单产接近趋势单产,美国的玉米产量比之前的记录还要多2亿蒲式耳左右,所以,美国玉米供需方面处于严重供过于求的格局。

“从全球玉米整体供需情况来看,今年世界玉米供需处于严重供过于求的格局。”杲修春说道,如果中国放开进口,全球玉米供给完全可以满足中国市场的需求,也可以满足全球市场的保障。所以也并不会存在网上所炒作的粮食危机的现象。

谈及中国市场,杲修春介绍到,目前,中国玉米进口利润处于近几年历史高位水平,已经接近2015年、2016年中国实行临储托市时期的利润水平,目前进口利润在100美元每吨左右,国内进口积极性非常高。同时,从2015、2016年国内玉米实行市场化改革以来,包括连续几年的农业供给侧改革,中国玉米种植面积出现大幅度下降,叠加中国玉米需求大幅度增加,所以今年以来国内玉米的临储库存由高峰期的2.3亿吨不断下降,今年临储玉米拍卖几乎都拍卖完毕。所以,国内玉米去库存已经完成历史任务,下一步需要关注玉米进行恢复性产量的增加和通过进口的大量替代来补充国内库存的市场格局。

杲修春认为,未来国内玉米市场的不确定因素主要是中国的进口规模以及进口量的多少,这取决于国家政策以及中美贸易协定谈判的具体进展情况。整体来看,国内玉米市场相对可以比较确定的情况就是未来国内玉米的供需可能将会依靠大量的进口以及部分小麦、水稻的替代,另外,国内玉米绝对价格的上涨也会抑制工业消费的需求。比如说小麦面粉将会对玉米淀粉添加的需求量就不会像此前那么大,玉米淀粉在往面粉里添加的量大约在300万吨左右,后期随着小麦价格连年保持稳定的态势,而玉米价格出现上涨的话,这一部分需求量预计会出现下降。所以,国内玉米的供需情况虽然处于相对紧张的局面,但并不意味着国内玉米的价格还会继续大幅度暴涨。

路易达孚(中国)贸易有限责任公司北亚区谷物部总经理 杲修春

路易达孚(中国)贸易有限责任公司北亚区谷物部总经理 杲修春

我叫杲修春,来自路易达夫中国贸易有限责任公司,现任北亚区谷物部总经理。

首先感谢大连商品期货交易所的邀请,来和大家分享我对于国际谷物市场的一些观点和看法,以及对中国谷物进口市场的展望。

首先,先介绍一下整个全球玉米的供需情况。我们看到整个全球玉米的需求还是近几年保持相对稳定的态势。今年和去年相比,整个需求只增加了200万吨左右,如果去掉中国和欧洲影响的话。也意味着整个全球其他国家市场的需求增量基本上达到相对饱和的趋势。中国市场相对来说会比较特殊,稍后会介绍。因为中国进口的变数比较大,对整个全球的需求也产生了至关重要的影响。

我们首先先来看一下巴西玉米供需情况。我们看到整个巴西玉米在过去几年播种面积连续大幅度的增加,产生也出现大幅度增产的局面。巴西预计今年的产量将会达到1.1亿吨左右,上个年度是9800万吨的水平。所以,我们也看到整个巴西预计今年出口量将同比增加800万吨左右。

然后我们看巴西自身供需情况来看,巴西其他需求总是还是比较稳定的,只是在燃料乙醇这块,我们看到近四、五年首次使用玉米生产燃料乙醇,也是由于过低的玉米价格刺激了巴西用玉米来生产燃料乙醇。所以,我们看到玉米燃料乙醇也是从前几年的100万吨左右到今年预计会增加到900万吨左右这样一个水平。巴西趋势单产也都是增加的,因为整个玉米种子技术的潜力,从趋势上来讲还是每年增加的。当然我们也知道农作物会每年受天气影响变化比较大。所以,不同的年份,尤其是单产会有所不同。但是,从趋势上来讲,单产的趋势还是增加的。

再考虑到整个巴西玉米的面积,最近五年每年都是保持明显增加的情况。所以我们看到巴西产量也出现大幅度增加的情况。回顾过去几年来看,巴西从2012年只有5500、5600万吨的水平,到现在八、九年的时间已经接近翻了一倍。所以整个巴西的产量增加的也很明显。

我们再看一下阿根廷的情况。阿根廷也和巴西非常类似,这几年面积也是明显增加。今年面积和过去五年相比也增加了13%左右,再加上玉米和大豆的比价关系来看,现在种植玉米的收益也要明显好于大豆。所以,阿根廷的农民也更多的愿意去选择种植玉米,而刚才介绍了整个玉米的单产趋势也是增加的,所以我们看到这几年阿根廷的玉米产量也是处于明显增加的情况。

在过去几年,我们看到2018年、2019年阿根廷玉米的产量还在3000万吨左右,但是近两年已经稳定在近5000万吨这样的水平,所以两年的时间就已经增加近2000万吨的产量,这对整个全球供应都形成非常好的保障。

我们再看一下乌克兰的情况,乌克兰的种植面积估计会创历史,达到545万公顷,同比增加9%。不过考虑到8月上旬乌克兰的天气干旱,产量可能会略微有所下降,目前估计在3970万吨左右。当然近期的作物调查来看,有可能还会有进一步的下调空间,但并不是很大,估计也就在50万吨左右。所以整个乌克兰玉米的产量会维持在3900-4000万吨左右。但是我们看过去几年乌克兰玉米产量也是增加非常迅速。前几年低点的时候只有2500万吨左右,今年就已经达到近4000万吨,所以按照这个数据来看,乌克兰可用于出口的量将会达到近3400万吨左右这样一个水平。所以,这对于整个全球玉米的供应也是形成非常好的保障。

我们看一下美国的情况。美国我们认为USDA6月份预计的面积可能会有所低估,我们目前的数据来看要比美国的数据高了96.5万英亩,我们看整个美国的需求,今年也是受疫情的影响,乙醇的需求也是明显的下降。所以,我们看到美国的供需还是处于严重供过于求的格局。再一个就是我们目前正在进行田间作物的考察来看,美国玉米的单产也是非常不错的。所以我们自己预测的单产可能会达到179.7左右这样一个高位的水平。如果单产将近趋势单产的话,那么产量比之间的记录还要高2亿蒲式耳左右。所以,整个美国玉米也是处于严重供不应求的格局。所以我们也看到美国今年玉米价格也是位于近十年来一个相对低点的水平。

所以,综合整个全球谷物供需情况来看,我们看到整个全球的需求量最近几年并没有明显的增加。但是我们看到整个全球主产国整个产量在近几年产量增加非常大。所以,这对整个全球玉米也是提供有利的保障。主要原因就是整个玉米种植的收益相对还是比较好,玉米面积也是连年进行扩张。再一个很重要的因素就是玉米的单产随着转基因技术的提高,所以整个单产呈现增加的忽视。所以,将来中国市场从玉米种子的单产趋势来看,理论上会出现明显增加的趋势。而且中国玉米的单产和全球玉米的单产相比,也还是有非常大的提升空间。

当然,我们知道中国玉米可能是非转基因品种,主产国的其他玉米都是转基因品种。不过相信伴随着中国玉米市场的供需变化,可能这个技术的难关未来也会发生一些办法。

所以我们看到整个世界整体供需情况来看,世界玉米还是处于严重供过于求的格局。所以玉米的价格也位于近十年的低位的水平。这样的话完全可以满足中国市场的需求,也可以满足全球市场的保障。所以也并不会存在网上所炒作的粮食危机的现象,世界玉米供需情况来盘也是明显供过于求的格局。

我们看一下全球供需和中国进口的假设情况,中国假设进口2500万吨玉米的话,美国结转库存使用比还是处于近几年相对的高位水平。假设中国进口3500万吨的话,库存使用比确实出现明显下降。但是我们看到和历史相对低位水平,还是处于偏高的区间。所以,全球市场粮食价格并不会出现大幅度上涨的情况。

我们再看一下中国玉米的进口利润和谷物进口的趋势情况。我们看中国玉米进口利润是近几年历史非常高位的水平,已经接近2015年、2016年中国实行临储托市时期的利润水平。目前中国玉米进口利润在100美元每吨左右,所以这个利润也是非常暴利的水平。我们也看到近几天中国谷物的进口也确实是在稳步增加的趋势,除了玉米之外的还有高粱、大麦、DBGS(10:45)等其他的小品种。

再简单看一下整个全球小麦,我们看到整个全球小麦的需求应该是略微下降的情况。所以,我们看到在欧洲和中国地区也会出现小麦大量替代玉米的情况,尤其是今年中国由于玉米价格恢复性的上涨。所以也出现了在华北地区小麦开始大量替代玉米的情况,不过今年应该还不会太明显,明年的小麦替代玉米的量可能会比较大。所以,整个全球谷物这一块来看还是一个相对偏松的格局。

我们回头来看一下整个玉米市场的供需情况,我们分了两种假设,第一种是相对于偏紧张的假设,第二种是相对宽松的假设。假如把进口量调低或者小麦和水稻的替代量放低的话,我们看到整个中国玉米库存使用比确实处于明显下降的情况。到2022年度整个结转库存使用比甚至会出现负数的情况,当然我们知道这只是一个理论的数值,因为伴随着库存使用比的办法,市场价格的变化,玉米市场的基本面的其他也会跟随变化。所以我们看到会有一个相对宽松的情况,就是随着国内玉米价格出现恢复性的上涨,但是同时小麦和水稻的替代量也会增加,进口谷物的替代量也会出现明显增加的情况。

我们看一下具体平衡表,由于在2015、2016年之前国内一直在实行临储托市,为了保惠农民利益,但是从2015、2016年以后国内玉米实行市场化改革以来,包括连续几点的农业侧改革,我们看到玉米面积出现大幅度下降的情况,玉米市场化以后,国内玉米的需求也大幅度的增加,所以我们看到整个国内玉米的临储库存由高峰期的2.3亿吨到今年临储玉米拍卖几乎都拍卖完毕这样一个情况。所以,国内玉米的去库存已经完成的历史的任务。下一步就是如何去考虑玉米进行恢复性产量的增加和通过进口的大量替代来补充国内库存的局面。

我们从平衡表的情况来看,玉米明年有可能还需要进口3000万吨左右这样一个局面,小麦和水稻还有可能会出现2000万吨以上的替代。再加上伴随着国内玉米价格出现恢复性的上涨,所以农民的收益也会有一个很好的保证,预计2022年度国内玉米面积将会出现大幅度恢复这样一个格局。所以,2022年玉米的供需将会比现在会有一个明显的改善。当然未来不确定因素就是中国进口规模以及中国进口量到底多大,这还取决于国家政策以及中美贸易协定谈判的具体进展情况。

但是,从总体市场供需情况来看,因为整个全球谷物市场是处于严重供过于需的格局,全球谷物的价格位于近几年非常低位的水平。所以,完全可以满足整个全球市场的需要。而中国谷物是由于连续几年的供给侧过程,玉米价格出现恢复性的上涨。所以也让内外价差达到历史相对高点的水平。未来相对可以比较确定的情况就是,未来国内玉米的供需可能将会依靠大量的进口,以及部分小麦、水稻的替代,还有玉米绝对价格的上涨也会抑制工业消费的需求。比如说小麦面粉将会对玉米淀粉添加的需求量就不会像此前那么大,玉米淀粉在往面粉里添加的量大约在300万吨左右,后期随着小麦价格连年保持稳定的态势,而玉米价格出现上涨的话,在这一部分的需求量也会出现下降,包括淀粉糖和其他工业消费,甚至包括酒精的消费都有可能出现被抑制的局面。

所以,我们看到虽然看国内玉米的供需情况处于相对紧张的局面,但并不意味着国内玉米的价格还会继续大幅度暴涨。截至到目前玉米价格的上涨只是一个恢复性的上涨,而且价格适度上涨也有利于农民收益得到保障,也有利于2022年度玉米面积会得到合理恢复。

但我们看全球玉米价格还是位于相对低位的水平,完全可以满足中国市场的需求,即使中国进口4000万吨以上玉米的话,相对还是要比国内的玉米价格会便宜。当然,也说明了全球谷物虽然是处于严重供过于求的格局,但也并不意味着全球当前的价格就一定还会继续下跌,有可能当前的市场价格对当前的基本面已经作出恰当和正确的反应。未来的趋势上来看,应该是内外的价差还会从现在进口利润的高点会处于一个下降的局面,有利于中国扩大进口,满足国内市场的供应。

感谢大家聆听我的分享,谢谢。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪