手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金狂飙突进 投资者却怕了?单月净流入创下2020年以来最低水平!

8月份,全球黄金ETF录得连续第9个月的资金流入,但伴随金价从历史高位回落,单月净流入创下2020年以来的最低水平。

数据来源:世界黄金协会

黄金价格在8月初达到创纪录的2067美元,然后,8月黄金价格5个月来首次小幅下跌,跌0.38%,至1957美元。具体看,8月,全球黄金etf增加了39吨,相当于21亿美元资金流入或0.9%的资产管理规模。

今年前8个月,全球黄金ETF净买入938吨黄金,约合512亿美元,将黄金ETF的持有量推升至3824吨的历史新高,而资产管理规模则达到2410亿美元。总的来看,今年仍是黄金ETF的收获大年, 黄金ETF的净买入量比2009年646吨的最大年度增幅高出近50% ,北美基金占今年全球净流入资金的三分之二。

北美及亚洲支撑黄金需求

依据世界黄金协会数据,8月份,北美上市的16只基金的总持有量均出现增长,持有量增加41吨(约25亿美元,1.9%的资产管理规模)。 在亚洲上市的黄金ETF资产大幅增加了7吨(合4.59亿美元,占6.5%的资产管理规模)。

今年,在中国和印度均有多只黄金产品上市,增加了亚洲地区黄金ETF市场的规模。

今年我国新成立的黄金ETF产品

值得注意的是,欧洲基金自2019年11月以来首次净流出11吨,约9.37亿美元,占0.9%的资产管理规模,这也是今年资金流出黄金ETF最大的一个月。 过去四个月欧元兑美元升值9%,以及该地区投资者情绪的改善,可能是资金外流的原因之一。

高位流动性不减 净多头头寸显著下降

金价在8月初创下历史高点,但仍远低于经通胀调整后的每盎司2800美元的历史高点。 黄金ETF的成交量再次攀升至每日2350亿美元。

相比较,股票市场的活跃性就没有那么强。8月,美国流动性最强、覆盖范围最广的股指ETF当月的交易量比其2020年日均交易量低了50%。

尽管随着黄金价格上涨,净多头头寸持有成本上升,该指标有效性有一定程度下降,但COMEX黄金期货市场中的投机头寸仍然可以仍为一个观察指标。今年,黄金净多头头寸在2月份达到1209吨(合630亿美元)的峰值,并在8月份显著回落至778吨(合490亿美元)。

世界黄金协会认为,全球早先预期的v型复苏可能会转变为u型复苏,甚至可能在随后的疫情反复中变为w型复苏。 经济疲软严重影响了珠宝、金条、金币等实物金的需求,这些需求在过去10年平均占黄金总需求的86%。 但高风险、低利率和上涨动能的结合,似乎足以抵消经济疲弱造成的缺口。

随着最近的需求转变,2020年第二季度只有32%的需求来自珠宝、金条、金币和科技,其余的来自投资比如黄金etf和央行。

低利率预期和较高的通胀 或长期利好金价

8月末,美联储主席鲍威尔宣布了美联储政策的重大转变。 美国将不会因为上升的通胀而率先加息,这意味着美国的利率可能在许多年内保持在接近零的水平。 这种货币政策理念可能会传导到全球其他地区,并可能在很长一段时间内让多个经济体保持实际利率为负。8月,欧洲央行表示,他们的负利率政策迄今为止是成功的,还暗示在可预见的未来,他们的政策可能会继续下去。

黄金不像股票和债券那样支付股息或息票。 不过,在当前的利率环境中,几乎所有发达国家的实际利率实际上都处于负值区间,这应该会使黄金的相对价值更加显著。

此外,对通货膨胀的容忍度提高,也可能有助于金价走势。 黄金被视为全球通胀对冲工具,从历史上看,它能在通胀较高的市场中获得更高的回报。 以美国为例,自1971年以来,在CPI水平低于3%的情况下,黄金的名义收益率平均接近6%,而在通胀水平高于3%的情况下,黄金的名义收益率平均为15%。

从技术层面看,8月初的超买状况已基本消退,相对强弱指数(RSI)已从接近90的极端水准降至接近50,而50通常被视为较为中性的水平。 世界黄金协会认为,金价似乎也在每盎司1900美元上方形成了一个技术面底部,这可能为金价的上行提供支撑。

金价走势技术面有改善

(文章来源:中国基金报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪