手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

积以跬步,戮力躬行——中金期货持之以恒在青海培养金融人才

期货日报网讯(记者 王伟)2020年是不平凡的一年,从年初开始,新冠肺炎疫情肆虐华夏,社会经济各方面都受到了广泛影响,企业停工、学校停学、城市封锁时有发生。面对这样不利的形势,在青海证监局的指导下,青海师范大学(以下简称青海师大)经济管理学院与中金期货有限公司(以下简称中金期货)克服困难,创新形式,校企合作联合打造的金融衍生品特色选修课程2020秋季班于9月9日正式顺利开班,这是中金期货在青海师大连续第三年开展这个选修课程。

微信图片_20200909165218

在开班仪式上,中金期货介绍了金融衍生工具特色选修课的基本情况和具体实施方案,青海证监局、青海师大经管学院相关领导出席了开班仪式并发表了热情洋溢的讲话。青海证监局领导在致辞中回顾了我国衍生品市场发展的历史与现状;充分肯定了中金期货在西部地区人才培养方面的探索与努力,对全面科学精心设计的课程表示高度认可;以习总书记的指示勉励青海师大经管学院的莘莘学子珍惜韶华,不负青春,抓住机会,开拓视野,在学习中增长知识,锤炼品格,以真才实学成就人生,服务人民,服务青海,贡献国家。青海师大经管学院领导也对同学们参加课程培训提出了具体要求和希望。

微信图片_20200909165233

根据前两次课程的实践以及学生的反馈建议,中金期货对课程进行了进一步完善和提升。本次课程请到了中金期货、中金公司、西部矿业、青海师大多位具有扎实理论基础和丰富实践经验的讲师。课程内容分为期货市场发展及基础制度、期货应用理论与实践、创新业务、研究与投资方法论、模拟交易、业务实践等几大部分,涵盖中国期货业协会从业人员培训教程内容、期权及资产管理等创新内容,与品种相关课程以及案例以大连商品交易所上市品种为主。本次课程培训时间为期3个月,每周一课,每次4学时,共48学时。培训对象为本科大三以上至研究生二年级学生,以金融、经济等专业为主。课程还安排了学生参观中金期货营业场所、产业客户等,便于学生了解真实公司运营及产业客户实际情况。

众所周知,金融业是现代经济的核心,其资金融通、资产配置、风险管理、提高资本使用率等功能,对社会经济的全面发展产生着巨大的推动作用。青海省地处我国西部,金融业发展与东部发达地区有不小的差距,财经教育资源非常有限,高等院校数量少,仅有三所本科院校,缺少财经类专业院校,金融专业人才培养落后,专业人才及其缺乏,严重限制了地方经济的发展。为了实现青海金融业对社会经济发展的有效支撑,拥有一支高素质的金融人才队伍对青海金融业的发展则显得十分重要。在这种新形势下,中金期货与青海师大携手合作,在经济管理学院连续多年开设金融衍生工具特色选修课程,以系统性、持续性、特色化的培养方式,充分发挥企业的信息优势与丰富经验,邀请市场第一流的专家讲师全面系统的向青海高校学生讲授我国金融衍生品市场一线的专业知识与实践经验,促进学生系统掌握金融衍生品相关知识、正确认识金融衍生品市场功能,丰富知识结构。同时通过学生到企业参观、实习、培训等多种形式,使学生获得实际的工作体验,所有所用,帮助他们顺利就业。

此外,青海师范大学的很多学生都来自于西部贫困地区,不少属于少数民族,学习知识,掌握技能才能从根本上、从源头上解决贫困问题。扶贫先扶智,授人以鱼不如授人以渔,每次培训选拔,本着“创造贫困学生学习和就业机会,以学脱贫”的宗旨,将更多贫困学生纳入培训。每次课程结束,对成绩优异的前10名优秀学员给予奖学金奖励,累计多名贫困学生获得优秀奖学金。中金期货的这项工作得到了青海师大和学生的广泛好评,社会反响非常强烈,得到了青海省政府领导的高度肯定与表扬。

十年树木,百年树人,地区经济的发展,归根到底依赖于人才的竞争,而人才的培养,需要持之以恒的努力与时间的积淀。中金期货作为注册在青海地区的唯一一家期货法人金融机构,抓住机遇,精心组织,持之以恒的开展金融衍生工具课程是中金期货承担社会责任,践行国家西部大开发战略、服务青海地方经济发展、投身西部金融人才培养的具体举措。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪