手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

内蒙古农垦大豆“保险+期货”保障农户稳定增收

期货日报网讯(记者 曲德辉)近年来,中央一号文件中多次强调服务三农,深化农村供给侧改革,加快农村金融创新,深入推进农产品期货、期权市场建设,稳步扩大“保险+期货”试点。“保险+期货”作为一种新型金融支农模式,在传统农业保险的基础上,综合运用保险和期货市场转移和分散农业产业链风险,为农业生产提供了更全面更有效的风险保障。

在大连商品交易所的支持下,银河期货联合人保财险等有关机构在内蒙古呼伦贝尔农垦地区开展大豆收入险县域覆盖试点项目。据悉,该项目是大商所2020年支持的14个县域覆盖试点项目之一,也是内蒙古唯一一个县域覆盖试点项目。目前项目进展顺利,在阿荣旗国有格尼河农场、大兴安岭农场管理局扎兰河农场等地均已完成出单。项目服务于呼伦贝尔农垦集团管辖范围内的大豆种植农户,覆盖集团的12个农场,种植面积79.24万亩,承保总量达到了11.63万吨。保险期限3个月。到期时若实际收入低于目标收入,农户便会得到人保财险提供的差额赔付。按照产品设计,目标价格的风险将由期货公司进行对冲,而产量风险的部分则由人保财险通过再保险方式转移。相较于单纯的价格险,兼顾了价格和产量的收入险,显然更贴合农户实际需求,解决了在产量大幅下降、单价攀升时农户难以得到赔付,农户收入依然无法得到保障的问题。

除了在当地开展收入险试点,银河期货还将联合农垦集团尝试“保险+期货+基差收购”的创新合作,促进订单农业的一体化发展,助推大豆产业升级转型。未来,银河期货将继续探索多样化的试点模式,创新服务方式和手段,充分利用金融专业知识服务三农,以更好地帮助农户抵御市场价格风险、优化生产经营。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪