手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

棉花:急跌后迎来缓涨态势

美国禁止进口新疆棉及制品,叠加09合约即将交割和新棉不久上市。郑棉急跌后迎来缓涨。

市场表现

本周,郑棉市场出现大幅度向下重挫,因中国纺织品对美出口出现风波。同时,叠加2009合约即将交割和新棉不久将迎来上市。

今日,主力2101合约报12590元,周跌幅280元。

影响因素及分析

中美关系出现波动。美国禁止进口中国新疆棉花和番茄产品。这引发了郑棉市场大幅下跌。后期,对于这一事态发展仍需进一步跟踪。在美国11月份大选前,中美关系存在较大不确定性。

海外疫情方面,确诊人数依旧在高位盘旋,有望回落。但是,疫情已经延缓了各国经济恢复,亦造成棉花消费的低迷。另外,全球疫苗研制估计会在11月份成功推出。

抛储方面,成交热度急转降温。9月10日,中储棉计划销售1.0万吨,实际成交率100%,成交折3128B价格13063元/吨,较前一日上涨28元/吨。至此,累计成交45.8万吨。按计划,中储棉轮出时间为7月1日至9月30日,总量安排在50万吨左右。

仓单方面,截止9月10日,郑棉注册仓单折合棉花为50.2吨(较上周-5.2万吨)。今年2月时注册仓单曾达150万吨的峰值。此次,仓单大幅减少与价格暴跌有关,且交割压力不大了。

截至7月底,全国棉花商业库存约为286万吨,环比减少11.5%,同比略减。商业库存连续两个月低于去年同期,显示需求在缓慢复苏。然而,库存偏大和新棉市场,郑棉后期压力重重。

据海关数据,8月份我国纺织品服装出口额为309亿美元,环比下降1.2%;1—8月份累计出口额为1874亿美元,同比增长8.1%。看来,我国纺织品服装出口总体是增长的。但近日美国禁用新疆棉的消息再次发酵,且利空放大。估计“金九银十”的用棉旺季仍将作用于市场。

据8月USDA数据,因调高美国和全球棉花产量与库存,同时调低消费量,导致USDA整体报告偏空。预估中国2020/2021年度的新棉产量在577万吨(-17万吨),消费量调降至794万吨(+76万吨),致使期末库存略降至775万吨(库存/消费比为97%)。如此,在新的一个年度内,郑棉市场的价格中枢依旧有望上移。

结论及策略

因美国禁止进口新疆棉及制品,叠加09合约下周交割和新棉不久上市。郑棉出现重挫。

随着新棉开称,以及消费回暖,市场有望出现缓慢回升。因此,对于纺织企业而言,此时的重挫或许是“点价”采购的好时机。我们认为:真正上涨还是要等到12月消费旺季的驱动。(作者单位:国联期货

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪