手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

股指调整临近尾声

经过前期的调整,目前指数再次来到近两个月的箱体下沿,继续向下调整的空间不大。

9月以来A股出现显著调整,一方面是外部不确定性风险的提升给市场带来了调整压力,另一方面市场本身对7月以来的大幅上涨进行消化。不过我们认为指数未来继续向下调整的空间不大,且中长期走强的趋势依然存在。

图为上证指数日线

外围方面,中印之间的分歧在9月初出现进一步升级的苗头,A股市场也受到了一定负面影响。不过此后中印国防部长在莫斯科举行了会谈,而双方外长也发表联合新闻稿,达成不让分歧继续升级等共识。再加上由于中印本身都没有实质性的对冲突升级的诉求,所以未来中印分歧升级的可能性较低,对A股市场的影响也相对有限。

外围影响的另一个焦点则是美股大幅下跌对A股造成的压力。美股大幅下跌一方面打压了国内投资者的风险偏好,另一方面使得外资出现大幅流出的情况。自A股纳入MSCI和富时等指数以来,中美股市之间的联动性明显上升。今年随着外资流入速度进一步加快和外资成交占比的持续上升,中美股市之间的联动性再次显著加强。目前陆股通资金在A股的持仓占比不到5%,但却贡献了10%以上的成交。这表明外资除了趋势性流入A股的长线资金外,交易型资金开始变多,对于市场短期走势的影响越来越大。我们可以看到,外资在9月前后一度出现连续6日净流出和单日净流出超过80亿元的情况,这给A股市场带来了较大的调整压力。我们认为本轮美股的调整主要是因为年内涨幅过于巨大,即使经过近期的调整,美股的年内走势依然领先全球主要市场,而美联储的宽松政策并没有进一步扩大,美股的上涨势头难以持续。由于目前海外市场处于极度宽松的情况,所以美股出现踩踏式下跌的概率较低。A股短期固然会受到美股见顶调整带来的情绪影响,但由于双方市场基本面有着本质区别,在外盘不出现崩盘的情况下,预计海外市场下跌带来的负面影响的持续时间和深度均相对有限。

此外,创业板新规落地分散了市场的活跃资金,影响了A股市场的整体走势节奏。9月以来在整个市场成交量依然处于低位的情况下,创业板依然保持极高的成交量,并且出现了历史上首次成交额超过上证综指的情况,创业板综合指数也创下了近四年多的新高。但未来创业板行情难以持续,一方面本轮行情多为股价处于低位并且基本面较差的公司,另一方面,监管和主流媒体也开始注意到目前的过热情况,而上周创业板一度出现单日300多只个股跌幅超过10%的情况,推动了市场整体的下行。随着创业板行情结束,A股市场有望再次回归正常的节奏。

从估值角度来看,目前A股处于相对偏高的状态。上证综指的动态市盈率由年初不到12上升至现在16左右,已经处于2010年至今的70%分位水平,而相应的上证50、沪深300和中证500的估值也有着明显上升,其中上证50和沪深300的动态市盈率已经处于历史分位水平80%以上的高位。另一方面由于企业盈利的改善幅度相对偏弱,所以A股在由前期的流动性推动的估值修复上涨转为企业盈利修复推动的上涨过程中出现了颠簸的情况,指数方面近两个月仍在对7月以来的大幅上涨进行振荡消化。

整体来看,我国经济基本面保持平稳,而最近公布的8月社融和新增人民币贷款均高于预期显示出实体经济流动性向好,有利于后期企业盈利的改善来继续推动指数中长期走强。不过短期在外部不确定性较高的情况下,指数预计仍将维持振荡。经过前期的调整,目前指数再次来到近两个月的箱体下沿,继续向下调整的空间不大,上证3200点附近有着较强的支撑。从我国经济持续复苏和流动性边际收紧的角度来看,预计顺周期蓝筹将强于成长板块,IH走势相对更强。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪