手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

动力煤强势不减再创新高

期货日报网讯(记者 张田苗)昨日动力煤期货创下年内新高,表现依然强劲。据华泰期货研究院介绍,产地方面,内蒙古地区部分煤矿煤管票依然紧张,当地煤矿普遍预计价格将继续上行,因此出现车等煤与抢煤现象。陕西地区部分煤矿因环保检查、限产等因素报价依然上涨,山西地区煤价相对稳定,山东地区受产地以及中间贸易商看涨情绪影响,整体价格偏强运行。

港口方面,华泰期货研究院表示,虽然调入量有所增加,但是依然小于调出量,库存依然处于下行通道。不过买卖双方议价出现分歧,现货煤价突破绿色空间后,市场上下游均对煤价有望步入红色区间后可能触发调控表示担忧,短期观望升温。但整体情绪依然偏于看涨,煤价维持涨势。进口煤方面,受国内煤价大幅上涨、矿方对年底到货通关的货盘惜售看涨等因素影响,外盘离岸价格有明显提涨,特别澳煤涨幅相对较大。

需求方面,华泰期货研究院认为,高温逐渐褪去,电厂日耗出现回落补库一般情况下库存依然下行,因此补库还是有需求的。工业用电和非电煤到了传统旺季,以山东地区为例,多数企业自备电厂库存日耗多维持在正常水平,个别外向型企业表示因我国疫情防控形势较好,国际订单增加带动电厂耗煤增加。进口煤管控政策以及供给依然未得到改善、成本偏高、期货价格升水、下游国庆假期前或将补库等因素看涨情绪依然浓厚。

策略方面,华泰期货研究院建议谨慎看多,逢快速回调买入,同时需关注电厂补库不及预期、水电增量超预期等风险点。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪