手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

高低硫燃料油价差的底部在哪里?

期货日报网讯(记者 张田苗)东证衍生品研究院首席分析师金晓认为,低硫的弱势主要是受汽油和柴油裂解价差的压制,而汽柴油裂解价差非常之弱的原因在于海外需求恢复得速度趋缓,而炼厂却在超额供应。“也就是说如果海外需求不起来,低硫的裂解也很难出现大幅上涨。”他解释。

而高硫的强势一方面在于船燃对高硫的刚性需求仍然高企。据金晓介绍,新加坡MPA公布的数据显示,2月份高硫需求仅有522万吨,而到了8月份,高硫需求增加至972万吨,环比增幅超过80%。

在他看来,尽管高低硫价差持续收窄,但是高硫的船燃需求并没有受到特别大的负面影响。如果从开环和闭环脱硫塔的OPEX来看,目前高低硫价差处于开环和闭环OPEX中间,开环成本20—30美元/吨,闭环为70—80美元/吨。金晓认为,高低硫价差跌破闭环的成本,可能是因为疫情,对于IMO2020政策监督执行的力度可能会有所放松。

单纯从基本面来看,金晓表示高低硫价差也比较难在短期就有明显的起色。但是回到上期所高硫和INE低硫上,高低硫仍有交易机会,并且是随着时间的推移可能矛盾越大。虽然高硫的仓单数量在下降,但是预计未来下降的速度可能会趋缓。高硫仓单本质上是对低硫资源的挤压,随着低硫的持仓量逐步上升,未来的矛盾可能会越来越大,尤其是仓库在准备高低硫切换一般也需要1个月左右的时间。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪