手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

豆油 上行略显乏力

近日,豆油市场量价齐升引发市场关注,资金流入推动豆油大幅冲高。然而,随着豆油2101合约价格逼近7000元/吨整数关口,积累了较多盈利的多头出场意愿增加,在随后股市和原油价格下跌的影响下,多头主力资金流出令豆油涨势放缓。虽然在我国继续大单采购美豆的背景下,美豆强势减轻了豆油回调压力,但是油脂滞涨令资金开始关注涨幅较小的豆粕,豆粕资金的涌入令油粕强弱格局出现松动,对豆油上行有所抑制。

南北美题材齐发动

上周,NOAA在其月度监测中确认了拉尼娜事件的发生,并预计有75%的几率持续至北半球冬季。一般来说,拉尼娜会使美国西南部和南美洲西岸变得异常干燥,并导致印尼、马来西亚等东南亚地区产生异常多的降雨。在当前巴西已经遭遇干旱天气,9月中下旬即将开始的大豆播种将受到影响的情况下,拉尼娜的到来进一步加剧了市场对南美干旱以及后期南美大豆种植、产量的担忧。

我国前期的旺盛买需已几近将巴西库存掏空,而阿根廷农户又惜售大豆抵御通胀,全球不得不将目光转向美国,导致近期美豆出口销售表现亮眼,驱动美盘大幅上涨。若南美新季大豆播种和单产受到不利天气的影响,必将引发全球大豆平衡表收紧,进一步加剧全球买家对美豆的依赖程度,继而推升美盘及升贴水报价。

值得注意的是,看似丰产的美豆供应其实并不充裕。USDA在8月报告中仅下调美豆单产至51.9蒲式耳,美豆新季结转库存就已回落到4.6亿蒲式耳的低位。在当前美豆旺盛的压榨和出口需求下,美豆4亿蒲式耳下方的结转库存并不难见到,中长线来看美豆重心应有上移。随着美豆站上1000美分/蒲式耳,国内大豆进口成本也得到相应提升,进一步抬升国内豆类品种尤其是大豆压榨主产品豆粕的价格重心。

大豆压榨利润可观

在美盘强势上涨的带动下,近期市场出现了难得的油粕齐涨局面,叠加人民币升值加速,国内大豆压榨利润改善明显,但是将限制豆油或豆粕的涨幅。不过,当前市场油粕强弱格局转换尚未完全,资金对油脂多头抱有较强信心,但是也不愿放弃炒作题材丰富的豆粕,导致油粕比走势呈现出一定的反复,孰强孰弱仍需观察。

从炒作题材来看,豆粕的炒作题材明显较油脂更丰富。美豆独家供应、中国执行第一阶段协议、南美干旱预期等,豆粕过去一段时间的走势对这些题材的反应并不太多。相比之下,油脂仍在重复炒作低库存、产地棕榈油增产放缓、豆油收储等,而这在过去油脂1000多点的上涨过程中已基本消化。

从国内供需库存情况来看,上周五油脂库存整体稳中有升,有支撑但缺乏进一步驱动。随着国庆、中秋双节备货进入尾声,豆油提货出现下滑,将再度考验其在高压榨下的旺季需求。在近两周油厂的积极催提和主动降产量下,豆粕库存从120万吨上方高位降至106万吨,库存拐点显现。同时,随着第四季度养殖旺季到来以及生猪存栏恢复,豆粕库存压力将得到进一步释放。相比之下,市场仍相对看好炒作题材丰富、前期涨幅较小的豆粕上涨潜力,而对进入历史高位新题材匮乏的油脂持偏谨慎的态度。

展望后市,随着市场炒作题材转向豆粕,油粕强弱格局出现松动,豆油冲高动能将受到一定抑制,单边预计转向宽幅振荡,短期关注豆油2101上方7000元/吨附近压力。然而,在第四季度旺盛需求以及对豆油收储的期待下,中短期豆油走势仍将受到支撑。随着国内豆粕需求增长以及南北美大豆炒作题材进一步夯实,油粕比将迎来高位沽空机会。

(作者单位:中信建投期货

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪