手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

管涛:汇率是经济运行的“调节器”

期货日报网讯(记者 韩雨芙)近期,在人民币汇率持续上行的情况下,不少市场人士认为人民币汇率已进入新升值周期,并因此引发了市场激辩。对于此,中国首席经济学家论坛理事,中银国际证券全球首席经济学家管涛认为,近期人民币的持续升值实际上是基本面持续向好,加汇率灵活浮动的结果。不过通过研究1980年代前半期反通胀背景下的美元泡沫和1980年代后半期日元升值期的日本资产泡沫,他也发现,汇率灵活并非包治百病,汇率超调是浮动汇率的痼疾。

“上次危机,中国虽然以增加外汇储备的方式阻止人民币汇率过快升值,然而由于汇率缺乏弹性,最终刺激了无风险套利资本流入。但从美国和日本的经验看,汇率灵活并非包治百病,尤其是当汇率出现超调时,则很难指望依靠市场自发调整。”管涛道,“毕竟顺周期的羊群效应,会持续较长的时间”。

在他看来,汇率对经济运行的“调节器”作用意味着,好的经济体有可能要承受更多的资本流入和本币升值压力。在此过程中,汇率逐渐形成高估,一些经济金融的脆弱性如产业空心化、资产泡沫化、货币错配等也会逐步积聚,这埋下了未来资本流向逆转的隐患。所以,才有“资本流动冲击不仅惩罚失败者,也惩罚成功者”之说。

“因此只有经济金融体系健康,才能充分享受汇率灵活性带来的好处。应对人民币升值压力最好的办法是,研究采取一揽子措施,不断增强我国经济和金融体系的韧性,延长我国的战略机遇期,虽不能消除所有风险,却有助于防患未然”。他道。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪