手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所就纸浆期货交割结算价授权挪威浆纸交易所答记者问

期货日报网  2020年9月18日,上海期货交易所(以下简称上期所)与挪威浆纸交易所(NOREXECO ASA-the Pulp and Paper Exchange)在第十七届上海衍生品市场论坛纸浆论坛上举办了纸浆期货交割结算价授权协议签约发布仪式。上期所新闻发言人就相关问题回答了记者提问。

问:纸浆期货是上期所近两年内上市的新品种,此次与挪威浆纸交易所签订纸浆期货交割结算价授权许可协议,是基于哪些考虑?有哪些现实意义?

答:我国是世界上最大的商品木浆消费国和进口国,每年从欧美地区进口大量纸浆。纸浆期货自2018年11月上市以来,交易量和持仓量持续攀升,企业参与度和国际影响力逐步攀升。国际纸浆贸易企业可以参考期货价格作为出口定价依据,具有参与和运用我国期货市场套期保值和风险管理的需求。

多年来,上期所与挪威浆纸交易所建立了紧密联系,2018年双方签署了谅解合作备忘录,同意加强信息沟通与共享。此次纸浆期货交割结算价授权许可协议签署,是双方多年来共同努力的成果,开辟了境外投资者参与国内期货市场的新途径,同时对推动纸浆期货国际化具有里程碑式的意义,标志着中国期货市场对外开放又迈出关键一步,对外开放进入多元化、多层次模式。

问:我们知道,造纸术是我国古代四大发明之一,造纸业也是关系国计民生的重要行业。请问纸浆期货对于当前产业发展发挥了怎样的推动作用?

答:造纸产业高度市场化,纸浆贸易商和行业上下游企业具有天然的避险需求。在这两年里,纸浆期货与行业共命运、与企业共成长,各项作用和影响正在显现:

一是推动传统贸易模式加快转型。纸浆期货上市后,产业客户参与度逐步攀升,点价交易和基差贸易开始被更多的造纸企业接受和采纳,带动传统境外浆厂报价、买家谈判协商的贸易模式向更加开放、透明和高效的市场化模式转变。

二是支持企业锁定成本与收益。造纸产业中原材料成本占比可达70%以上,灵活运用期货套期保值、控制原材料采购成本,成为了全体造纸企业的“必修课”。

三是助力行业可持续发展。习近平总书记多次提出“绿水青山就是金山银山”,造纸企业要坚持走绿色发展道路。纸浆期货能够有效帮助企业风险管理、稳定经营,从而加大环保设施投入空间,加强节能减排力度,助力行业可持续发展。

问:纸浆期货自上市以来发展稳健,产业对纸浆期货寄予厚望。请问上期所对纸浆期货今后发展做过哪些规划?

答:纸浆期货在上市之初便得到了行业协会、境内外上下游企业的广泛支持和期盼。今年,纸浆期货更是肩负着支持浆纸行业“六稳”“六保”,更好地服务实体经济等工作任务。为此,上期所持续提升市场效率,不断优化服务水平,引入了纸浆期货做市商和贸易商厂库制度,优化了纸浆期货交割规则。下一步,上期所将进一步丰富纸浆交割资源、优化交割仓库布局,持续推进包括结算价授权等在内的纸浆期货国际化路径。围绕“一主两翼”发展战略,加快推进纸产品期货研发工作,建立多层次浆纸衍生品体系,增强服务实体经济的广度和深度,努力打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的期货市场。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪