手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国内糖价或仍有一定上涨空间

期货日报网讯(记者 韩雨芙)8月后,郑糖走出底部区间振荡上行,市场氛围也因此出现改善。为对新榨季行情进行更为精准的判断,近日东证衍生品研究院白糖分析师方慧玲特地前往国内糖产地进行实地调研,进一步了解了解2020/2021榨季广西糖料蔗生长、产糖量预估及糖业政策实施情况。

调研中方慧玲发现:1. 由于部分地区干旱,各主产区甘蔗长势差异较大,但就广西整体而言,甘蔗平均单产预计不会明显下滑。目前糖分未测,按正常水平估算,2020/2021榨季广西糖产量预计同比变化不大,未来2个月的天气需密切关注。长期来看,广西面积及糖产量增加潜力很有限,难升易降,而成本方面则难降。2. 订单农业合同存在农户不执行订单合同的情况,糖厂普遍对于蔗源供应的不稳定及因抢蔗带来的甘蔗收购价增加表示担忧。3. 由于疫情影响,今年越南砍工难以入境,砍工将出现短缺。4. 广西糖库存偏低,近期集团销量很大,惜售心理增强,中间商补库积极性提升,但中间商的销量没有产区糖厂销量好。

在这样的情况下,方慧玲认为,主产区库存薄弱,政策调控理解为“有保有压”,2020/2021榨季上半榨季(四季度和明年一季度)国内供应及消费将以国产糖为主,期间国家对进口料会有所控制,糖价大概率在生产成本附近运行。而新榨季生产成本预期提升;后期外盘走势预计向好,对国内制约作用将减轻。郑糖上方或仍有一定的空间,上方参考目标5600点,但需密切关注进口政策动向。建议以回调做多思路为主。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪