手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

疫情下纸浆期货功能发挥逐步显现

与行业共命运、与企业共成长

“今年新冠肺炎疫情对造纸行业产生冲击,但由于造纸行业具有一定的不可替代性,近期纸张生产和消费基本恢复正常,总体走势较为平稳。”赵伟在致辞时表示,从产量、产成品库存和价格指数来看,市场向好迹象明显。他认为,随着“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的逐步形成,国内造纸行业一方面需要高度重视原料问题,特别是欧美等疫情严重国家和地区的纸浆出口情况;另一方面要着力挖掘国内消费潜力,培育新消费增长动能,实现行业可持续发展。

他特别提到,上期所纸浆期货上市以来,随着市场参与度的不断提高,价格发现功能日益凸显,尤其是上期所与挪威浆纸交易所签署的纸浆期货交易结算价授权协议,标志着国内纸浆期货价格得到了国外同业机构的认可,扩大了我国纸浆的定价机制和使用范围,对于提升我国纸浆行业在国际市场的话语权具有重要意义。

王凤海表示,今年以来,上期所持续提升市场效率,优化服务水平,在纸浆期货上引入做市商和贸易商厂库交割制度,逐步完善纸浆期货的交割规则。未来,上期所将进一步丰富交割资源、优化交割仓库布局,持续做精做细现有品种,不断提高纸浆期货价格的国际影响力。同时,紧紧围绕促进国际国内双循环发展新格局,落实“六稳”“六保”工作任务,坚持上期所“一主两翼”发展战略,加快推进纸产品期货研发工作,努力打造更具活力的多层次浆纸衍生品体系,为行业提供更加优质、高效和专业的风险管理服务。

据上期所相关负责人介绍,纸浆期货自2018年上市以来,总体运行平稳,交割顺畅,为产业客户提供了全新的风险管理工具,有效提高了实体企业的抗风险能力。尤其是在今年特殊的内外部环境下,为造纸行业的稳定持续健康发展贡献了期货力量。

从市场运行情况来看,截至2020年8月31日,按单边计算,年内纸浆期货累计成交1480万手,累计成交金额6727亿元;日均成交9.2万手,日均成交金额41.2亿元;日均持仓12.6万手,同比增长21%。此外,法人客户日均交易和持仓占比分别约为40%和55%,同比增长75%和30%。上市以来,纸浆期货累计交割达20.3万吨。

从功能发挥情况来看,由于造纸产业高度市场化,纸浆贸易商和上下游企业具有天然的避险需求,在上市运行的两年时间里,纸浆期货与行业共命运、与企业共成长,各项作用和影响逐步显现。

一是推动传统贸易模式加快转型。纸浆期货上市后,产业客户参与度逐渐攀升,点价交易和基差贸易被更多的造纸企业接受和采纳,带动传统境外浆厂报价、买家谈判协商的贸易模式向更加开放、透明和高效的市场化模式转变。

二是支持企业锁定成本与收益。造纸产业中原料成本占比超过70%,灵活运用期货套期保值、控制原料采购成本成为全体造纸企业的“必修课”。

三是助力行业可持续发展。习近平总书记多次提到“绿水青山就是金山银山”,造纸企业要坚持走绿色发展道路。纸浆期货能够有效帮助企业管理风险、稳定经营,从而加大环保设施投入空间、加强节能减排力度,助力行业可持续发展。

该负责人表示,今年以来,纸浆期货肩负着支持行业“六稳”“六保”、更好地服务实体经济等工作任务。展望未来,上期所将继续加大市场培育度,提高产业认知度;继续丰富可交割资源、优化交割仓库布局;持续推进纸浆期货国际化路径;围绕“一主两翼”发展战略,加快推进纸产品期货研发、纸浆期货标准仓单交易,建立多层次浆纸衍生品体系,增强服务实体经济的广度和深度,努力打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的期货市场。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪