手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新疆首单红枣“保险+期货”县域覆盖项目在麦盖提县正式启动

期货日报网讯(记者 韩雨芙)9月21日,新疆麦盖提县红枣“保险+期货”县域覆盖项目启动仪式暨业务宣讲会成功举办。来自麦盖提县委、县政府各部门及4个试点乡镇的有关领导、部分合作社和贫困户代表共140余人参加。郑州商品交易所、山东援疆指挥部、中华财险、中信期货、鲁证期货、东兴期货、新疆果业集团、昆仑土地开发公司、麦盖提农信社等项目参与单位代表参加了会议。喀什地委、新疆证监局有关领导应邀出席。

麦盖提县位于我国西南边陲,属于“三区三州”深度贫困地区 ,今年1月退出贫困县序列。该县属于少数民族地区,少数民族人口占80%多。麦盖提县大力发展特色林果经济,红枣种植面积达56万亩,年产值16亿元,已成为该县支柱产业之一。

启动仪式上,喀什地委副书记、山东省援疆指挥部党委书记、总指挥张成伟在致辞中表示,麦盖提县是全国红枣种植面积最大、产量最高的县,在麦盖提县探索“保险+期货”的机制,是枣农增收的重要途径,也是提升当地红枣产业抗风险能力的有益探索,为助力脱贫攻坚、乡村振兴作出积极贡献。

新疆证监局党委委员、副局长董文敬在致辞中表示,新疆首单红枣“保险+期货”县域覆盖项目落户麦盖提县,得益于中国证监会及郑州商品交易所对本县脱贫攻坚工作的鼎力支持,是麦盖提农业产业发展中的一件大事。去年红枣期货上市是中国证监会支援新疆、助力脱贫攻坚的创新之举,推动了新疆红枣产业的发展及提质增效。

郑商所相关负责人介绍,自2016年以来,郑商所累计支持开展“保险+期货”试点项目75个,涉及棉花、白糖、苹果、红枣4个品种,覆盖新疆、甘肃、广西等11个省(自治区),涉及农户10万余户,试点建设取得了显著成效,示范突破带动效应日益显现。麦盖提县红枣项目是今年红枣“保险+期货”中唯一的县域全覆盖项目,希望项目各参与方全力以赴,克服新冠疫情造成的困难,确保项目质量达标。

中华保险项目负责人表示,“保险+期货”项目落户麦盖提县,能够提高枣农抗风险能力,有助于社会稳定和民族团结。中华保险作为规模化经营农险最长时间的保险公司,已经在农险领域耕耘34年。中华保险承诺,将和期货公司一道,共同将这个项目打造成为具有示范性、标准化的标志性项目,助力麦盖提县打赢脱贫攻坚战。

中信期货项目负责人表示,麦盖提县红枣“保险+期货”项目资金筹集方式和来源的多元化,充分展现了社会各方助力脱贫攻坚的责任和担当。该项目承保红枣3万吨,覆盖了包括全县所有建档立卡贫困户在内的9000户枣农,郑州商品交易所、山东援疆指挥部、中华联合财险新疆分公司、中信期货、鲁证期货和东兴期货共同投入保费1550万元,发挥各自优势,充分调动资源,有效推动麦盖提红枣产业及社会经济的发展。

会上还开展了有关红枣“期货+保险”相关业务知识的宣讲培训。培训重点介绍了红枣“期货+保险”相关业务流程及要求,帮助枣农及合作社负责人深入了解参加红枣“期货+保险”的意义和操作步骤。

本次项目成功打造了“期货公司+保险公司+农信社+果业公司+地方政府”紧密联动的合作模式,是创新金融服务“三农”的又一次有效尝试,确保了枣农收入的稳定,推动了当地红枣产业的发展壮大,为全面决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴写下了新篇章。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪