手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所高级分析师参评研究成果量质齐升

2020年度郑商所高级分析师评选活动9月15日报名结束,15个品种类别共有251人报名参评,比去年参评人数增加了21%。其中,新增设了纯碱、稻谷、红枣、尿素、小麦高级分析师的评选。不论是品种设置、参评人员结构,还是已提交的研究成果,此次评选都呈现出多元化的特点。

从报名情况来看,今年高级分析师的参选人员除了以期货公司研究员为主体外,还吸引了不少现货产业链及第三方咨询公司的相关研究员,参选人员渠道更加多元化。

“多元化的参选人员可以很好地增加相关品种的人才储备,建立完善的信息共享机制,进一步提升期货市场服务实体产业的能力。”光大期货分析师张凌璐称,参加高级分析师评选,一方面可以得到业内认可,另一方面,与行业内各个优秀分析师进行深入交流,既有利于提升自己研究的深度、维度和广度,也有利于加强业内专业人士交流,促进期货品种的健康发展。

好想你物产有限公司作为郑商所的产业基地,在得知今年增设了红枣品种的评选后,第一时间参与到活动中。“红枣产业链各主体通过间接性参与期货市场的实践,对产融结合的认识有了新的提升。正是因为更贴近一线和基层产业客户,更了解产业的痛点和需求,我们希望能够将自己的研究成果、公司探索出的期货新模式在更多产业中复制和推广,发挥产业基地‘龙头传帮带’作用,更好地服务于产业链的发展。”公司期货部主管段淑敏表示。

作为分析师,研究分析工作最终的落脚点是更好地服务产业。“不论是期货公司、投资公司、还是现货企业的分析人员,在平时的研究工作中,时刻想着如何为产业服务,如何将期货和期权的研究,与企业生产经营中遇到的各种风险相结合,为产业提供更多更实用的方案,帮助企业规避风险,稳定经营,这也是实现自我价值的体现。”兴证期货甲醇分析师林玲说。

今年,是林玲连续第三年参加高级分析师评选。通过这些年的参选,也越来越发现其他行业分析人员身上的优势。“成为一个优秀的分析师,需要具备对行业各类信息的高度敏感性,并时刻保持对消息变化的追踪和分析,也要不断地学习不断地进步。”林玲坦言,比如,要向投资公司的分析人员学习,多做调研,多围绕行情做一些策略类或者实战类的研究。要向现货企业的分析人员学习,结合行情和企业经营多做一些适合企业使用的工作案例。另外,各商品期权,日趋活跃,加强对期权的学习和研究也将是未来工作的重点。

随着报名的结束,分析师研究成果进入到集中上传阶段。从目前上传的成果中可以看到,参评分析师的侧重点各有不同,研究成果种类也呈现多样化。涉及了基本面研究、行情专题解析、基础知识普及、行业政策重点解析、区域调研报告、期现保值案例等内容。

与往年相比,今年上传的报告分析更全面,研究专业性更强,研究成果价值进一步提升。

“此次成果上传,我们更加侧重工作案例分享。”段淑敏告诉期货日报记者,产业基地分析师的落脚点放在服务产业上,许多企业都是初次接触红枣期货,还处于“抗拒恐惧期”,产业基地发挥示范带头作用,用成熟的案例引导企业参与期货市场,让产业链企业体会到红枣期货让生产经营甜如蜜。在她看来,所有的研究成果要落地,就要对当下行情有一个清晰的判断。“研究员的研究成果要实现价值,需要有扎实的产业研究,将研究成果转化为企业风险管理的工具,得到较好的应用。”

记者了解到,目前,分析师的研究成果仍在持续上传中,打分环节也在同步进行。从参评资料提交的数量上看,较往年有所增加,成果质量较往年也有所提高。对于工作案例项目的参评材料,评委们提醒各位参评分析师,不要忘记提交相关企业的基本信息表。同时,在第一环阶段评选期间可多关注评选钉钉群的通知,了解评选的最新情况。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪