手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

让实体企业高质高效利用期货

“稳企安农 护航实体”大宗商品风险管理(山东)论坛在线上举行

9月8—17日,由郑商所、山东证监局联合主办的“稳企安农 护航实体”大宗商品风险管理(山东)论坛在线上举行。在为期一周的分论坛上,围绕着棉花、尿素、菜系、动力煤等品种的产业政策解读、后期走势及交易机会,期货及期权工具在企业风险管理中的应用等话题进行深度探讨,并分享了企业在套期保值中的实战经验。从参会的情况来看,市场热度高涨,山东论坛累计观看达16.08万人次。

期货工具服务实体功能得到不断提升

今年以来,疫情给大宗商品市场带来了前所未有的冲击。国际市场剧烈波动,实体企业普遍面临库存高、销售难、产业链运转不畅等问题。面对前所未有的市场变化和下行压力,期货市场为实体企业战“疫”复产贡献了力量,期货衍生品工具服务实体的能力得到不断提升。

“2020年,实体经济运营环境错综复杂,风险与经营机会并存。”中州期货总经理陈扬发在白糖分论坛上表示,疫情对白糖的消费影响较大,5月份贸易保障措施已经到期,配额外的关税大幅下调,下半年开始食糖进口也将开始实行申报制度,白糖市场面临的变化是前所未有的。特别是近期白糖价格波动非常大,市场关注度也在不断提升。

在他看来,白糖期货上市已经15年,白糖期货、期权市场服务实体经济的功能得到了良好发挥。“白糖期货主力合约持仓稳定在50万手以上,基差贸易已经普遍应用于食糖的各种产业。”

同样,已上市16年的棉花期货不仅价格已成为行业的风向标,在服务新疆、山东等棉花主产区经济发展提升棉纺织企业风险管理能力和服务棉花目标价格改革等方面也发挥着积极的作用。

据了解,山东作为国内棉花生产、加工的大省,也是全国重要的纺织出口和生产的基地之一。经过多年发展,山东形成了从棉花种植、加工到仓储物流、纺织服装较为完备的棉花产业体系。

今年,国际经贸形势日趋复杂,对纺织品进出口和服装消费造成一定冲击,致使棉花价格波动加大。棉花产业面临较大的风险管理需求的同时也面临着较大的挑战。

“经过十六年的发展,国内涉棉产业利用棉花衍生品的成熟度在逐年提高。”鲁证期货总经理刘庆斌表示,棉花的现货交易已经由过去的“一口价”交易转变为基差点价交易,棉花贸易风险管理得到了有效的转移。在中央一号文件的指引下,期货经营机构继续开展业务创新,推出了“保险+期货”服务实体经济新模式,对棉农的种植收益提供了有效的保障。在服务国家脱贫攻坚战略和乡村振兴战略方面发挥了重要的作用。

2018年以来,因中美中加关系出现波动,扰动我国对美国大豆和加拿大油菜籽进口政策,同时叠加国内生猪养殖业暴发了非洲猪瘟疫情,国内豆粕、菜粕等油脂市场包括菜油、棕榈油市场出现了大幅波动。今年年初,全球遭遇了新冠肺炎疫情,带来了巨大的危机和变数,国际经贸形势日趋复杂。中美贸易的日间反复,油脂上下游实体产业经营生存带来了巨大的冲击。

“在此背景下,菜籽、菜油、菜粕期货为实体企业提供风险管理的功能得以体现,助力实体企业稳定日常经营。”鲁证资本管理有限公司总经理刘杰在分论坛上称,山东省是养殖大省,菜粕和豆粕均为重要的养殖原料,山东省内有众多的机构和相关的企业参与期货市场。

据期货日报记者了解,今年动力煤期货交割再创新高,也表明了动力煤期货市场越发成熟,合约活跃度逐步提升,产业参与度逐步加强。“动力煤期货从上市经过七年的运行,交易交割制度不断完善,合约活跃度逐步提升。今年6月,动力煤期权上市,进一步丰富和完善了煤炭行业的风险管理体系,在服务我国煤炭和电力健康发展发挥了积极作用。”一德期货总经理赵未夏如是说。

据了解,在年后煤价大幅下行的阶段,部分煤企通过卖出保值的方式规避了库存大幅贬值的风险,到期交割也为部分企业提供了货物销售的渠道,使得行业整体平稳运营。

运用衍生品工具是企业风险管理重要一环

期货市场功能之所以能够有效发挥也得益于有良好的市场基础,不少实体企业已经将期货衍生品工具融入了的日常经营中,成为关键的一环,这一点也在此次论坛上得到了企业的认可。

不少产业人士表示,通过期现配合“两条腿”走路,不仅实现了稳健经营,同时拓宽了贸易渠道,丰富了经营贸易模式。如套期保值、虚拟库存建立、含权贸易、点价交易等期现结合模式越来越丰富。

“在现代科学管理体系里,运用期货及衍生品工具进行企业风险管理是非常重要的环节。”与会嘉宾表示,期货市场如何更好地服务实体经济,如何把期货及衍生品工具融入到企业日常的贸易中一直是长期讨论的话题。

目前,国内有很多实体企业已经在利用衍生品方面有了较为成熟的经验。作为全球四大粮商之一的路易达孚,是利用期货市场对冲风险的开创者,对期货市场的理解和参与为其后来创建自己独特的商业模式奠定了坚实基础。

路易达孚(中国)名誉董事长陈涛在论坛上分享经验时表示,路易达孚商业模式的核心在于,在全球大宗商品市场范围内开展现货贸易,同时围绕现货贸易参与期货市场交易和投资战略资产。路易达孚运用期货市场进行风险管理,实现现货、期货和战略资产投资三大主要业务板块的紧密互动。“通过套期保值,发挥期货市场的风险对冲功能,稳定现货贸易利润,借助基本面优势,发挥现货信息优势,为期货投机决策提供参考,利用供需矛盾进行战略资产投资。”

据他介绍,160多年以来,路易达孚始终把风险管理作为企业的核心竞争力,建立了以风险控制为基础的经营方式。“路易达孚善于利用期货市场的信息,对现货和期货业务进行流程化监控和管理,建立健全的企业风险控制体系,有完善的风险约束机制,以风险控制为导向的信息管理体系,以保证公司经营的平稳运行。”

在陈涛看来,国内期货市场从无到有,从最初的不认可到现如今的油脂油料、黑色、化工、棉花等多个产业取得了巨大的成绩,实体企业对于基差保值已经不是用一种“怀疑”的眼光来看待,而是已经积极参与之中,尤其是越大的企业关注度越高,方式也越来越多样化。

“国际商品的采购和国内部分商品的采购正在大力积极推行基差交易。”陈涛介绍说,原来买卖现货都是“一口价”,现在有了期货基差,变成了主动参与,尤其是国内很多企业愿意参与期货点价。“如果看跌的时候,不买现货,直接买基差,因为现货看跌,跌了以后,点价的利润有保障。反过来看涨时卖货只卖基差,后面点价会相对点个高价。现在市场中被动变主动已经形成了一种时尚。”陈涛称,市场中很多参与的人员并不是期货从业人员,但是因为点价,企业很多人也变为了期货的参与者。

事实上,对企业而言,期货是一种风险管理工具。企业通过把现货与期货统筹考量,相互联系,利用套期保值手段,可以控制成本和实现预期利润,已达到平滑财务指标的目的。

“企业参与期货市场其核心是对冲企业风险的稳定性和提升企业核心竞争力。企业应坚持风险管理的原则,开展交易。首先要进行企业风险敞口分析,结合自身现货生产和销售情况开展适当的套期保值业务,以及利用场外衍生品工具进行个性化的风险管理,保障生产经营的平稳进行。”与会企业如是说。

实体企业参与期货深度有待进一步提高

记者了解到,山东省是经济大省,资源广阔,是多个工农产品基地,多个产品的产业链完整和发达支撑起了山东省的经济发展。山东产业基础良好,发展前景广阔,但是相较于经济规模,目前相关产业参与期货市场的潜力仍有待挖掘。

“虽然近些年来期货市场保持了持续快速发展,但具体到山东市场来说,期货的发展规模与实体经济的巨大需求不匹配。实体企业参与期货市场的广度深度还有待进一步提高。期货经营机构服务实体企业高质高效利用衍生品工具的潜力还很巨大。”与会嘉宾表示。

对于现货企业来讲,期货是规避风险的工具,而不是投机的手段。“作为生产企业,要充分发挥期货的套期保值的作用,来规避价格下滑的风险,对于下游企业来讲,也可通过保值,来建立虚拟原料库存或者对原料库存进行保值。”与会嘉宾表示。

“2020年,经历了疫情的冲击和原油大幅下滑的系统性风险,行情的变化也超出了多数人的预期,在这期间期货市场充分表现出了预期性,为现货企业、现货贸易商以及下游提前指出了方向。”招金期货分析师蔡英超表示,根据基差的变化,部分企业进行了卖出保值,规避了现货价格下滑带来的风险,而部分贸易商也通过卖出保值,给自己的现货库存增加了保护。期货是很好的防范风险工具,随着产业利用度的增加,其对于产业平稳经营、保护利润、扩大盈利都能达到很好的效果。

但值得注意的是,一些产业企业目前参与期货市场的广度和深度有待进一步提高,这与一些产业的特点以及品种的成熟度有一定关系。不过未来,随着期货定价能力的增加,企业必然会更加深入地参与期货甚至是交割,尤其是对于期货套期保值作用的利用将会更加的成熟。

“就尿素市场而言,虽然期货上市一年有余,但企业运用期货进行风险管理的意识正逐步提高,操作规模也越来越大,尤其是交割区域的一些企业,对于期货的利用已经不断地成熟,相信未来,企业利用期货来进行风险管理的意识将不断增强。”蔡英超称。

同样,在一德期货分析师张海端看来,实体企业对于期货及其衍生工具的认知需要一个过程。近年来期货市场虽取得高效发展,但部分企业的认识还停留在表面,受制于专业程度及部分国有企业的限制,企业参与期货市场的广度和深度还有待进一步提高。“期货公司要主动作为,积极发挥风险管理方面的专业优势,利用期货、期权等衍生品工具创新服务模式,有效对接实体企业的迫切需求。”

“对于期货公司来讲,首先一定要明确跟产业合作的目的,是为其实现保值,而不是帮助其投机。在保值方面,期货公司可实现一对一的服务指导,帮助产业建立自己的保值交易团队,为产业达到保值并且稳定盈利的目的。”蔡英超表示。

“此外,期货公司需建立完善的风控体系和立体化的研发架构,总结积累期现模式经验,不断提升专业性以更好服务实体企业。还需要挖掘企业的真实需求,有针对性地提供特色服务,帮助企业利用期货工具解决问题。”张海瑞如是说。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪