手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所树起期货服务新疆红枣产业新目标

——麦盖提县红枣“保险+期货”县域项目正式启动

期货日报网讯(首席记者 乔林生)“红枣期货上市当年,郑商所就将红枣纳入了‘保险+期货’试点品种,为新疆枣农应对价格风险、稳健增收提供了保障。”郑商所红枣期货品种相关负责人告诉期货日报记者,面对当前新的复杂多变的外部经济环境,特别是在新冠肺炎疫情对新疆红枣产业冲击较大的情况下,红枣期货更应发挥出扶持产业稳定发展、帮助产业企业规避风险、保障枣农收入稳定等的功能与承担起促进产融融合的责任,为此郑商所在2020年树立起了期货服务新疆红枣产业发展新目标,创新出了一个红枣“保险+期货”县域覆盖服务项目,并于9月21日在新疆麦盖提县举行了红枣“保险+期货”县域覆盖项目启动仪式暨业务宣讲会。

据记者了解,当日来自麦盖提县委、县政府各部门及4个试点乡镇、部分合作社和贫困户、山东援疆指挥部、中华财险、中信期货、鲁证期货、东兴期货、新疆果业集团、昆仑土地开发公司、麦盖提农信社等单位的代表参加了会议。喀什地委、新疆证监局有关领导应邀出席。在启动仪式上,喀什地委副书记张成伟表示,麦盖提县是全国红枣种植面积最大、产量最高的县,在麦盖提县探索“保险+期货”的机制,是枣农增收的重要途径,也是提升当地红枣产业抗风险能力的有益探索,将为助力脱贫攻坚、乡村振兴作出积极贡献。

麦盖提县位于我国西部边陲,属于“三区三州”深度贫困地区 ,是中国证监会对口帮扶县,今年1月刚刚退出贫困县序列。该县少数民族人口占90%以上,红枣是当地的农业支柱产业,种植面积达56万亩,年产值16亿元,红枣种植是当地农户的主要收入来源。由于产业结构、消费环境的变化,近年来红枣价格波动加大,产业企业、枣农避险需求强烈。为了促进红枣产业转型升级,郑商所于去年上市了红枣期货,上市以来市场运行质量稳步提升。为了进一步发挥红枣期货服务实体功能,在郑商所的大力支持之下,麦盖提县首次开展了红枣“保险+期货”全县域覆盖试点。

此次麦盖提县红枣“保险+期货”项目是2020年郑州商品交易所特别支持开展的“保险+期货”县域项目之一,由中华联合财险、中信期货、鲁证期货和东兴期货共同承办,承保红枣种植面积6万亩,覆盖包括全县所有建档立卡贫困户在内的枣农近10000户,总保费1550万元。在郑商所主导下,该项目聚集多方社会扶贫力量共同参与,山东援疆指挥部给予大力支持,提供了部分项目资金,承办项目的三家期货公司及保险公司均给予资金支持。

新疆证监局党委委员、副局长董文敬表示,去年红枣期货上市是中国证监会支援新疆、助力脱贫攻坚的创新之举,推动了新疆红枣产业的发展及提质增效,此次红枣“保险+期货”县域覆盖项目落地麦盖提县,充分体现了中国证监会及郑商所对麦盖提县脱贫攻坚工作的鼎力支持,是麦盖提农业产业发展中的一件大事。

记者近日在新疆调研发现,面对“保险+期货”这个新生事物,新疆红枣各产业主体均有了一个积极的认识,那就是通过不断摸索与实践,通过红枣期货交割标准的引导,要让新疆红枣产业开始标准化产品革新,并为当地红枣产业品牌化、品质化、良种化及规模化发展铺平道路。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪