手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

助力大豆振兴计划 嘉祥大豆收入保险再度起航

期货日报网讯(记者 赵彬)在大连商品交易所的大力支持下,2020年度山东省嘉祥县繁种大豆收入保险项目日前正式启动。此次项目由浙商期货牵头,联合永安期货、银河期货、大有期货、鲁证期货、太平洋保险山东分公司共同开展。项目将从价格及产量两个维度,为9.9万亩繁种大豆, 7065位农户提供收入保障,连续两年实现嘉祥县繁种大豆种植面积100%全部覆盖。

2019年,在嘉祥当地遭受严重旱灾且大豆价格持续低位震荡的不利因素下,嘉祥大豆收入保险发挥优势,共产生赔付1010万元,赔付率达170%,为参保农户规避了收入减少的风险;同时也极大的提高了农户的种植及投保积极性,促进了嘉祥当地大豆产业的健康发展,并得到中央农村工作领导小组原副组长袁纯清的实地调研与批示。

项目入选农业农村部金融支农创新试点,获得农业部专项保费补贴,同时整合山东省原大豆成本保险,配合农户自缴,自筹比例达64.3%,凸显了从中央到地方再到基层农户,对项目开展的大力支持。另一方面,项目根据嘉祥当地实际情况,因地制宜制定目标价格及目标产量,实现了“精准投保、精准核保”。在收入保险最容易产生纠纷的产量测定方面,项目团队联合中国农科院信息研究所,开展卫星遥感测产,并汇同济宁市、嘉祥县相关农业单位进行实地测产,确保产量测算结果公平、公正。

未来,项目团队将在大连商品交易所以及嘉祥县政府的领导下,凭借专业知识,利用专业金融工具服务“三农”,促进项目长效化开展,助力国家大豆振兴战略。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪