手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

武城玉米收入保险启动,打造全产业链风险管理新模式

期货日报网讯(记者 赵彬)日前,在大连商品交易所、武城县人民政府的支持与领导下,由浙商期货牵头,太保产险山东分公司承保的山东省武城县玉米收入保险项目正式启动。此次项目承保面积37.2万亩,占武城当地玉米种植总面积的60%,参保农户2.2万人,并实现当地建档立卡玉米种植户“优先承保愿保尽保”,项目保险保障金额达3.9亿元。

项目入选由山东省委书记刘家义同志领导的山东省委全面深化改革委员会评选的财政金融政策融合支持实施乡村振兴战略十大项目,同时入选山东省地方优势特色农产品保险以奖代补名单,体现了山东省政府对项目模式的大力支持;也为“保险+期货”模式未来在山东省内全面开展做出了有利探索。武城县政府成立领导小组,由县委副书记、县长朱恩鹤同志亲自带队,从组织动员、协调宣传等多方面确保项目顺利开展。

项目总结了过去“保险+期货”模式的成功经验,结合武城当地实际情况,打造行业领先的“银行信贷+收入保险+遥感测产+基差收购+粮食商行”全产业链风险管理模式。特别是引入当地农业龙头企业开展“基差收购+粮食商行”服务,拓宽了农户粮食销售、储存的渠道,充分保障农户的现货收益。

未来,项目团队将继续在大商所及县政府的领导下,发挥金融服务实体经济,服务“三农”的作用,协助武城县农业发展,贫困农户脱贫攻坚,助力国家乡村振兴计划。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪